НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Еще не рассортированные по разделам вопросы

Еще не рассортированные по разделам вопросы

На вопрос отвечает представитель сайта «Православные посты и праздники»
03.12.2008

Спрашивает: Анна, Спб

Здравствуйте, скажите, пожалуйста, можно ли в пост есть сушки, если в их состав входят яйца? Получается, что нельзя, если там яйца. Но ведь бывают сушки и без яиц, и по вкусу ничем не отличаются от сушек с яйцами. То есть если я съем сушки с яйцами или без яиц, они для меня будут одинаковыми. (по вкусу). Поэтому мне кажется, что их можно есть. А вот, например, варить суп на курином кубике (в состав которого не входит ничего скоромного) нельзя, потому что имитируется вкус курицы. То есть, судя по составу, есть можно, а по вкусовым ощущениям нельзя.
Точно также и вареники с картошкой, бывают с яйцами, бывают без яиц. А по вкусу одинаково. Вот и непонятно, можно их есть или нет?
Наверное, я очень непонятно выразилась. Очень прошу вас ответить на мой вопрос, потому что для меня это очень важно. Спасибо.
Дело в том, что когда я тщательно изучают состав продуктов, мне кажется это неправильным, а если съем сушки с яйцами, то мучаюсь, что нельзя было это есть.
03.12.2008

Уважаемая Анна!

Ко всему нужно подходить разумно и с рассуждением.

Пост – это прежде всего духовное очищение от скверны страстей и греховных привязаностей для того, чтобы приблизиться к Богу. Необходимое же условие на пути достижения этого – ограничение в пище.

Хлеб, простые батоны, овсяное печенье, пряники, печенье «крекер» считается постными, все же остальные булочки, печенья и прочие продукты, на упаковке которых написано, что в их состав входят молочные продукты во время постов и постных дней лучше не кушать, кроме того, в Рождественский пост, благословляется рыба, кроме среды и пятницы. В остальные же дни - вторник, четверг, суббота и воскресенье - разрешено принимать пищу с растительным маслом.

Во время поста требуется соблюдение следующих нехитрых правил. Это исключение из рациона всех мясных, рыбных и молочных блюд, а также продуктов , содержащих животные жиры и белки . Но можно и нужно употреблять как можно больше сырых овощей и фруктов и обязательно зелень. Количество жареной еды надо свести к минимуму и отказаться раз и навсегда от пережаренных блюд, особенно приготовленных на повторно использованном или длительно кипящем масле. Во время поста следует как можно больше потреблять жидкости: квасы, кисели, компоты должны занять на вашем столе достойное место.

Человек, начиная соблюдать посты, сразу замечает результат: вместо злости на правительство и на реформы и зависти к сытым и богатым мы ощущаем душевный покой, умиротворение, и самое главное - уверенность в своей правоте, ведь мы знаем, что, в отличие от сытых и богатых, соблюдая пост, мы спасаем свою душу.

А со временем вы почувствуете, что пост стал уже вашей потребностью и соблюдать его на самом деле не так уж трудно.

Прежде чем приступать к посту, надо очень хорошо продумать свой рацион питания. Питаться одними сухими сушками и корочками никто вас не заставляет, и, пожалуйста, давайте обойдемся без таких крайностей. Так действительно недолго и гастрит заработать, и еще какие-нибудь нехорошие вещи, - особенно если вера ваша еще не очень крепка и вы не можете держаться на одной духовной пище, как это делали святые и подвижники. Будьте благоразумны, не надо истово «умерщвлять» свою плоть. Лучше приучитесь жить со своим организмом в дружбе, внимательно прислушиваться к его сигналам, понимать, что ему действительно нужно.

Итак, что же можно употреблять в пищу во время поста? Конечно, самые желанные гости на столе в это время - это фрукты и овощи. Там наибольшее количество витаминов, минеральных веществ, необходимых нашему организму. Так что летом на вашем столе каждый день пусть будут салаты из свежих овощей, а зимой - квашеная капуста, соленые огурцы, морковь, свекла.

Едим мы во время поста и вареные и тушеные овощи. Но и здесь надо помнить, что чем меньше тепловой обработки, тем лучше - больше полезных веществ сохранится в готовом блюде. Поэтому овощи лучше закладывать уже в кипящую воду, а потом следить, чтобы они не переварились. Не стоит варить овощи в большом количестве воды, и не допускайте при варке сильного кипения.

И помните, что совсем не обязательно ограничиваться одной картошкой да капустой. Все разнообразие фруктово-овощного мира открыто перед вами, не забывайте о кабачках, перце, цветной капусте, кукурузе, зеленом горошке. Чем разнообразнее - тем лучше.

Можно варить и овощные супы, добавляя туда крупы - рис, перловку.

Очень важная составляющая постного стола - каши. Конечно, сваренные на воде, а не на молоке, и без добавления сливочного масла. Но это не значит, что каша обязательно будет невкусной. Помните, что существует множество дозволенных в пост продуктов , которые можно добавлять в кашу для вкуса. Это и изюм, и орехи, и морковка, и грибы, которые можно сочетать и с гречей, и с рисом, и с другими крупами. Экспериментируйте, дайте простор своей кулинарной фантазии!

Есть мнение, что, не употребляя мяса, яиц, молочных продуктов , человек лишает себя необходимого количества белка . Это так, но только в том случае, если вы неграмотно подойдете к посту . Не забывайте включать в свой рацион продукты , содержащие растительный белок, - и все будет в порядке. Это и грибы, и баклажаны, и бобовые, и, конечно, соя. Сейчас на прилавках появилось множество разнообразной продукции из так называемого «соевого мяса», которое, будучи правильно приготовленным, сдобренное специями и соусами, прекрасно заменяет настоящее мясо. Диетологи утверждают, что соевый белок по своему составу и биологической ценности является равноценным заменителем белка мяса и рыбы.

Не запрещаются в пост и хлебобулочные изделия, а в нестрогие постные дни - и растительное масло, и все многообразие рыбных продуктов. А в том, как много разнообразных блюд можно приготовить из всего этого, вы убедитесь, познакомившись с кулинарными рецептами, изложенными в разделе Все о Великом посте.

Помните только о том, что переедать в пост нельзя ни в коем случае - даже если вы ограничиваетесь строго постными продуктами. Помните о том, что пост исключает любые злоупотребления - пряностями, острой, соленой, кислой, сладкой, жареной пищей. Лучше отдать предпочтение вареным блюдам, а также приготовленным на пару или в гриле. Пусть ваша еда будет разнообразной, но простой. И вы, конечно, сумеете почувствовать и оценить эту радость и святость самой простой пищи.

Пусть и отказ от молока и молочных продуктов вас не страшит - на какое-то время это делать необходимо, и такой запрет на период поста не только не вреден, но полезен. Согласно некоторым исследованиям, молоко как продукт, самой природой предназначенный для детского питания, не очень-то хорошо усваивается организмом взрослых людей. Так что потихоньку отвыкать от молока хотя бы во время поста вам не помешает.

Мы еще более оценим значение поста, если вспомним, что пост состоит не только в том, чтобы заменить скоромную пищу постною, но и в том, чтобы ограничивать себя в излишествах и прихотях, например, меньше спать, удерживаться от лакомств, от курения табака и т.п.

Помниет, что Церковь требует от нас и духовного поста. Во время поста мы должны особенно заботиться о подавлении и искоренении своих дурных наклонностей, привычек и желаний.

По этому поводу св. Иоанн Златоуст говорил так — ты не можешь поститься? Но почему ты не можешь простить обиду твоему другу? Перемени свой нрав: если ты зол, старайся быть кротким; если мстителен, не мсти; любишь злословить и сплетничать — воздержись и т.д. Делай в дни поста побольше добра, будь участливее к людям, охотней помогай нуждающимся в твоей помощи, молись усерднее, теплее и т.п. Во всех этих направлениях пост открывает тебе широкое поле для работы над самим собою — только имей охоту трудиться!

Этот ответ просмотрели 3692 раз.