НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Еще не рассортированные по разделам вопросы

Еще не рассортированные по разделам вопросы

На вопрос отвечает представитель сайта «Православные посты и праздники»
02.12.2008

Спрашивает: Наталья Музырова ,Днепропетровск,Украина

Здравствуйте батюшка. У меня такой вопрос. Я уже 9 лет не ем мясо не только в посты. Я жила в монастырях там мясо не едят. И я перенесла этот обычай в свою жизнь. И сделела это своим маленьким посильным подвигом ради Христа. Нужно ли мне брать благословение священника, если это моя внутренняя потребность? Я боюсь , что батюшка может мне запретить это. А я не смогу его послушать. Я и мысли не допускаю чтоб вернуться к прежним привычкам. С уважение Наталья.
02.12.2008

Уважаемая Наталья!

Очень рад за вас, что Вы, ради Христа приняли на себя такое бремя. Но желающие соблюдать пост в строгости должны посоветоваться с опытным духовником, рассказать ему о своем духовном и физическом состоянии и испросить благословения на совершение поста. Как писал святитель Иоанн Златоуст, пост - это лекарство, но даже самое полезное лекарство становится бесполезным, если больной не знает, как его употреблять. И еще: "всё, что делается без благословения Божия, получается в сто раз труднее, чем то, что делается с благословением".

Строгость поста каждый должен определить себе сам, по своей совести, потому что не всякая строгость и не всякое воздержание может быть одинаково полезно для каждого. Тем более, если вы определяете его себе по монастырскому уставу. А церковный устав - это устав монашеский, т.е. это правила жизни тех людей, которые всю свою жизнь посвятили Богу и борьбе со страстями. Монахи это те люди, для которых вся жизнь - пост и молитва. Мы же, к сожалению, очень часто не таковы. И вполне понятно, что тот вес который, шутя поднимает тяжелоатлет неподготовленного человека может покалечить. Поэтому полнота, как физического, так и духовного подвига дается многими трудами и не стразу. Помните, как у Высоцкого: «а я так долго шел до пьедестала, что вмятины в помосте протоптал». Еще Антоний Великий, основатель монашества в 4 веке говорил, что самая главная добродетель это рассудительность, поэтому к мере поста надо подходить с умом, соразмерив свое и физическое и духовное состояние и посоветовавшись со священником, помня о том, что пост - это, прежде всего воздержание от греха. Прежде чем отказаться от всего мясного, надо отказаться от каннибализма, т.е. престать есть друг друга и тогда уже помышлять о церковном посте. Каждый знает, что злой человек во много крат злее, если он еще и голоден.

Помните, что "главное в духовной жизни - вера в Промысл Божий и рассуждение с  советом" - архимандрит Иоанн (Крестьянкин).

Этот ответ просмотрели 1718 раз.