НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Еще не рассортированные по разделам вопросы

Еще не рассортированные по разделам вопросы

На вопрос отвечает представитель сайта «Православные посты и праздники»
29.11.2008

Спрашивает: Ольга.Белгород

Здраствуйте! слышала что есть особый день, для венчания после пасхи! что скажете по этому поводу?
Спасибо!
С уважением Ольга
29.11.2008

Уважаемая Ольга!

Особых или не особых дней для венчания нет. Совершение или не совершение таинства венчания и бракосочетания в определенные дни связано с внутренним соответствием жизни верующего человека церковной традиции. В частности, например, смысл поста находится в некотором противоречии с содержанием брачного торжества. Счастье же семейной жизни зависит не от дней, звезд, планет и пр., а от того, как супруги понимают брак, и как строят свои взаимоотношения в нем.

«Красная горка» - народное название первого воскресного дня после Праздника Пасхи. Его церковное название Фомина неделя, поскольку в этот день Церковь вспоминает явление воскресшего Христа апостолу Фоме, который требовал неопровержимых доказательств этого чудесного события. Воскресенье апостола Фомы (Красная горка) – это первый день, когда Церковь после длительного девятинедельного перерыва (Масленица + Великий пост + Светлая седмица) благословляет совершать бракосочетания. И не имеет в себе никакой таинственности или особонности.

Мы советуем Вам прежде всего подумать, кто Вы более с точки зрения Вашего мировоззрения – православная христианка или человек, следующий «народным» суевериям. Не нужно следовать различным народным повериям в то, что какой-либо день будет благоприятнее другого для Таинства Венчания.

Жених и невеста подвигом поста, совместной молитвы, очищения души покаянием должны готовиться к тому, чтобы наиболее достойным образом воспринять Таинство брака. Ведь соединение радости создания семьи с радостью о Христе воскресшем дает наибольшее ликование брачному торжеству и исключительно светлое начало супружеской жизни.

Если же мы не постимся, в Церковь не ходим, если для нас это ничего не значит, и имеют значение приметы типа «женившиеся в мае всю жизнь маются», то тогда этому человеку самому решать, какими критериями он будет руководствоваться.

Согласно каноническим правилам не должно совершается бракосочетание накануне среды и пятницы всего года (вторник и четверг), воскресных дней (суббота), двунадесятых и великих праздников; в продолжение постов Великого (с 2 марта по 18 апреля в 2009 году), Петрова, Успенского (с 14 августа по 27 августа) и Рождественского (с 28 ноября по 6 января); в продолжение Святок, с 7 января по 19 января; в Неделю мясопустную, в течение сырной седмицы и в Неделю сыропустную; в течение Пасхальной седмицы; в дни (и накануне) Усекновения главы Иоанна Предтечи – 11 сентября и Воздвижения Креста Господня – 27 сентября.

Для того,чтобы выбрать удобный день для бракосочетания воспользуйтесь календарем венчальных дней на 2009 год.

Божией Вам помощи!

Этот ответ просмотрели 1827 раз.