НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Еще не рассортированные по разделам вопросы

Еще не рассортированные по разделам вопросы

На вопрос отвечает представитель сайта «Православные посты и праздники»
27.11.2008

Спрашивает: Ramilia Krasnodar Rosia

Здравствуйте пишет вам Рамиля у меня погиб ребенок в 3 года во время аперации. 40 дней должно быть на 3 декабря,приходится день на пост, я незнаю что делать,толи приготовить постный стол с рыбой,и тут накладка 3 декабря приходится на среду. Что делать подскажите пожалуйста. заранее благодарю.
27.11.2008

Уважаемая Рамиля!

Глубоко Вам сочувствую в смерти Вашего ребенка. Да, вкушение  рыбы, вина и елея по понедельникам, средам и пятницам Рождественского поста уставом запрещаются. И установленные Церковью посты необходимо соблюдать. Помните, что сейчас главное для ребенка молитва домашняя и главное, церковная. Совершаемые нами поминки подразумевают под собой молитву родственников и близких людей о упокоении усопшего, чтобы их молитвами Господь помиловал его и удостоил Царствия Небесного. Именно в этом заключается основной смысл поминок. Нужно учитывать то, что смысл поминального стола – это накормить бедных, больных и т. д., то есть творение милостыни в память о усопшем. Лучше помянуть ее в Церкви, постоять помолиться за ее душу. Можно сходить и на кладбище.

Молитва за усопших - это самое большое и главное, что мы можем сделать для тех, кто отошел в мир иной. По большому счету, ребенок теперь не нуждается ни в гробе, ни в памятнике - все это дань традициям, пусть и благочестивым. Но вечно живая душа почившего испытывает великую потребность в нашей постоянной молитве, потому что сама она не может творить добрых дел, которыми была бы в состоянии умилостивить Бога.

Вот почему домашняя молитва за близких, молитва на кладбище у могилы усопшего - долг всякого православного христианина.

Этот ответ просмотрели 1776 раз.