НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Еще не рассортированные по разделам вопросы

Еще не рассортированные по разделам вопросы

На вопрос отвечает представитель сайта «Православные посты и праздники»
27.11.2008

Спрашивает: Наталия. Москва

С мужем официально разведены.Он живет с другой женщиной. Могу ли я получить благословение на повторный брак,если с первым мужем был обряд венчания или по христианским законам брак должен быть единственным.
27.11.2008

Уважаемая Наталия!

Церковь принципиально против разводов: «что Бог сочетал, того человек да не разлучает» (Мф19:6). Когда же люди грехом и своей нравственной немощью разрушают брачный союз, Церковь не может настаивать на сохранении реально не существующей семьи. Вопрос о расторжения такого брака подлежит суду правящего архиерея. Если при исследовании устанавливается преступление против брака одного из супругов, то на него налагается епитимия (духовное наказание). Если же другая сторона супружеского союза не виновна, то она остается в церковном общении и имеет право на новый брак с другим лицом. Разумеется, прежде чем будет дано разрешение на развод, делается попытка примирить супругов. Вы должны знать, что церковный брак – таинство, которое совершается не только в храме, но и на Небе. Господь благословил семью и соединил мужа и жену в особый жизненный союз. Разорвавший эти узы должен будет дать ответ на Суде.

Если что-то зависит и от Вас, постарайтесь сохранить брак. Если от Вас ничего не зависит, Вы не должны соучаствовать в разводе, чтобы не иметь ответственности за случившееся.

Нерасторгнутый церковный брак является каноническим препятствием для второго брака. Поэтому, если надумаете повенчаться второй раз, то Вам необходимо будет с первым мужем развенчиваться, тогда ему нужно будет  предоставить документы свидетельство о разводе и свидетельство о новом браке в епархиальное управление по месту Вашего проживания (если Вы проживаете в Москве, то необходимо обратиться в Патриархию (Чистый пер., д. 5) со Свидетельством о браке и Вам дают разрешение на 2-е венчание. После этого венчания первый церковный брак Вашего мужа упраздняется. Венчаться можете в храме, который сами выберете. Если проживаете не в Москве, едете в Епархиальное управление по месту жительства).  Там объяснят, как следует поступить. Вероятнее всего разрешение будет дано, ему же может сопутствовать и соответствующая епитимия, т.к. он является виновником развала семьи.

Естественно, что в этом грехе Вам и Вашему мужу необходимо покаяться на Таинстве Исповеди.

Не унывайте при неизбежных неудачах, наберитесь терпения и не отступайте. Молитесь Богу от всей души и просите о помощи и вразумлении Вашего супруга. Потому что выдержать это тяжелейшее испытание свыше человеческих сил. Старайтесь найти такую линию поведения, чтобы, сохраняя собственное достоинство, не унижать его достоинство. Ищите утешение в молитве и церковных таинствах. Господь да поможет Вам и да укрепит Вас в этой труднейшей борьбе. Молитесь Божией Матери, да подаст Она Вам утешение в Вашей скорби.

Молитесь Господу и Пресвятой Богородице о том, чтобы они указали Вам путь, как вести себя в данном случае. Молитесь и верьте, что Господь укажет Вам путь!

Молитва о супружестве

О, Всеблагий Господи, я знаю, что великое счастье мое зависит от того, чтобы я Тебя любил всею душою и всем сердцем моим и чтобы исполнял во всем святую волю Твою. Управляй же Сам, о Боже мой, душою моею и наполняй сердце мое: я хочу угождать Тебе одному, ибо Ты Создатель и Бог мой. Сохрани меня от гордости и самолюбия: разум, скромность и целомудрие пусть украшают меня. Праздность противна Тебе и порождает пороки, подай же мне охоту к трудолюбию и благослови труды мои. Поелику же закон Твой повелевает жить людям в честном супружестве, то приведи меня, Отче Святый, к сему освященному Тобою званию, не для угождения вожделению моему, но для исполнения предназначения Твоего, ибо Ты Сам сказал: нехорошо человеку быть одному и, создав ему жену в помощницу, благословил их расти, множиться и населять землю. Услышь смиренную молитву мою из глубины сердца Тебе воссылаемую; дай мне супругу честную и благочестивую, чтобы мы в любви с ним и согласии прославляли Тебя, Милосерднаго Бога: Отца и Сына и Святаго Духа, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Также нужно просит Бога о любви, о создании семьи в молитвах, возносимых к святым Петру и Февроние, Муромским, память которых совершается 8 июля. Господь Вас не оставит и все управит так, как нужно. Божией Вам помощи!

Молитва благоверному князю Петру, в иночестве Давиду, и княгине Февронии, в иночестве Евфросинии, Муромским чудотворцам

Молитва первая

О велицыи угодницы Божии и предивнии чудотворцы благовернии княже Петре и княгине Февроние, града Мурома предстатели и хранители, и о всех нас усерднии ко Господу молитвенницы! К вам прибегаем и вам молимся с упованием крепким: принесите за нас грешных святыя молитвы ваша ко Господу Богу и испросите нам у благости Его вся благопотребная душам и телесем нашим: веру праву, надежду благу, любовь нелицемерну, благочестие непоколебимое, в добрых делех преуспеяние, мира умирение, земли плодоносие, воздуха благорастворение, душам и телесем здравие и вечное спасение. Исходатайствуйте у Царя Небеснаго: верных рабов Его, в скорби и печали день и нощь вопиющих к Нему, многоболезный вопль да услышит и да изведет от погибели живот наш. Испросите Церкви святей и всей державе Российстей мир, тишину и благоустроение, и всем нам житие благополучное и добрую христианскую кончину. Оградите отечество ваше, град Муром, и вся грады Российския от всякаго зла и вся правоверныя люди, к вам приходящия и мощем покланяющияся, осените благодатным действом благоприятных молитв ваших, и вся прошения их во благо исполните. Ей, чудотворцы святии! Не презрите молитв наших, со умилением вам возносимых, но будите о нас приснии предстатели ко Господу и сподобите нас помощию вашею святою спасение вечное получити и Царствие Небесное унаследовати; да славословим неизреченное человеколюбие Отца, и Сына, и Святаго Духа, в Троице покланяемаго Бога, во веки. Аминь.

Этот ответ просмотрели 1721 раз.