НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Еще не рассортированные по разделам вопросы

Еще не рассортированные по разделам вопросы

На вопрос отвечает представитель сайта «Православные посты и праздники»
20.11.2008

Спрашивает: Светлана

я соблюдала Великий пост и очень сильно начала худеть, потеряла 5-6 килограммов, при том что сама по себе итак худая и худеть мне незачем. С опасением жду Рождественского поста, так как опасаюсь за свое здоровье.
20.11.2008

Уважаемая Светлана!

Надо во всем знать меру, а Вы в посте ее явно не знаете. Основа поста состоит в борьбе с грехом через воздержание от пищи. Именно воздержание, а не изнурение тела, поэтому правила соблюдения постов каждый должен соизмерить со своими силами, со степенью своей подготовки к посту.  "От чрезмерного воздержания и происходящего от него изнеможения человек делается неспособным к духовным подвигам, - пишет святитель Игнатий (Брянчанинов). - Сколь вредно невоздержание, столь вреден (или еще более) неумеренный пост. Слабость тела, происходящая от недоедания, не позволяет совершать молитвы в должном количестве и с должной силой".

Каждый, приступающий к подвигу поста, должен знать: "Кто постится по тщеславию или считая, что он совершает добродетель, тот постится неразумно и потому начинает после укорять брата своего, считая себя кем-то значительным. И оказывается, что он не только не положил камень, а снял два и может разрушить всю стену осуждением ближнего. А кто разумно постится, тот не думает, что он совершает доброе дело, и не хочет, чтобы его хвалили, как постника..." (преподобный авва Дорофей). Советую Вам, перед вступление в подвиг поста, обратиться к духовником (или к батюшке к которому есть доверие) и решить - как вам поститься.

Этот ответ просмотрели 1932 раз.