НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Еще не рассортированные по разделам вопросы

Еще не рассортированные по разделам вопросы

На вопрос отвечает представитель сайта «Православные посты и праздники»
18.11.2008

Спрашивает: Алена Россия

Добрый день. Подскажите пожалуйста можно ли планировать свадьбу на КРАСНУЮ ГОРКУ 25 апреля?
18.11.2008

Уважаемая Алена!

«Красная горка» - народное название первого воскресного дня после Праздника Пасхи. Такое название имеет, видимо из-за славянского обычая встречать восход солнца в этот день "красную весну" на холме (горке). Его церковное название Фомина неделя, поскольку в этот день Церковь вспоминает явление воскресшего Христа апостолу Фоме, который требовал неопровержимых доказательств этого чудесного события. Воскресенье апостола Фомы (Красная горка) – первый день, когда Церковь после длительного девятинедельного перерыва (Масленица + Великий пост + Светлая седмица) начинает совершать Таинство Бракосочетания.

В 2009 году Фомина неделя выпадает на 26 апреля.

Но нельзя сказать, что этот день благоприятнее для браковенчания, чем все остальные. Совершение или не совершение браковсочетания или Таинства Венчания в определенные дни связано с внутренним соответствием жизни верующего человека Церковной традиции. В частности, например, смысл поста находится в некотором противоречии с содержанием брачного торжества.

Супружеская пара обретет великую радость и получит благословение Божие, если соединит свои сердца в Таинстве Венчания, получив благословение Церкви на совместную жизнь. И только тогда Ваша подруга сможет строить со своим мужем свою домашнюю церковь - семью на прочном фундаменте христианского семейного счастья.

Жених и невеста подвигом поста, совместной молитвы, очищения души покаянием должны готовиться к тому, чтобы наиболее достойным образом воспринять Таинство брака. Ведь соединение радости создания семьи с радостью о Христе воскресшем дает наибольшее ликование брачному торжеству и исключительно светлое начало супружеской жизни.

Если же мы не постимся, в Церковь не ходим, если для нас это ничего не значит, и имеют значение приметы типа «женившиеся в мае всю жизнь маются», то тогда этому человеку самому решать, какими критериями он будет руководствоваться.

Дай Бог Вам счастья! Пусть Господь дарует Вам семейный мир и благоденствие!

Подробнее о венчании

Этот ответ просмотрели 1615 раз.