НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Еще не рассортированные по разделам вопросы

Еще не рассортированные по разделам вопросы

На вопрос отвечает представитель сайта «Православные посты и праздники»
10.11.2008

Спрашивает: елена

моя сокурсница - молодая мама, и ей, как я могу понять, некогда готовиться к зачетам и к заменам. Поэтому мы часто подсказываем друг другу на экзаменах - диктуем в наушник мобильного телефона текст билета. Это обман преподавателя или помощь тому, кому она необходима? Соглашаться ли диктовать, или это грех обмана?
10.11.2008
Уважаемая Елена!
 
1. Думаю, что не ошибусь, если скажу: смотря какой экзамен, смотря какой преподаватель, и смотря какая цель обучения.  Если цель заключается в приобретении корочки - то такое положение дел уже свидетельствует о доминировании греховного устроения в сердце учащегося.
 
Если же конкретный экзамен содержит в себе материал, противоречащий нравственному сознанию студента, и кроме того, он знает, что экзаменатору что-либо доказывать - себе во вред (даже если и докажем его неправоту) - быть может, иногда и можно "списнуть" таковой.
 
Вспомним, как преподобному Иоанну Кронштадтскому в детстве не давалась учеба, но он молился Богу, чтобы Господь отверз его ум для получения нужных знаний. Господь услышал его молитвы, и он одним из первых учеников окончил духовную семинарию, а затем академию. Поэтому надо молиться о даровании способности к учению, и систематически готовится к занятиям. Посмотрите в свою душу: может быть, вы забрасываете учебу, а затем хотите наверстать упущенное, и хватаетесь сразу за многое. Помоги вам, Господи.
 
2. А Вы Богу помолитесь и совесть свою спросите... Если обличает - делать не стоит.
Этот ответ просмотрели 1903 раз.