НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Еще не рассортированные по разделам вопросы

Еще не рассортированные по разделам вопросы

На вопрос отвечает представитель сайта «Православные посты и праздники»
09.11.2008

Спрашивает:

В мыслях иногда как-будто специально произносятся скверные слова, борюсь с этим. Каяться ли в этом на исповеди, если в жизни не ругаюсь? Если да, то что сказать священнику?
09.11.2008

Уважаемый наш читатель!

Всякий мелкий грех начинается с мелкого помысла.

"Согрешивши, вини не тело, а мысль; ибо если бы не текла
впереди мысль, не последовало бы за нею и тело".
 
прп. Марк Подвижник
 
"...в отношении к Богу и святым навязывает мысли скверныя, лукавыя и хульныя.
О, грех, живущий в человеке и действийщий. Сколь ты лют, окаянен,
зол, придирчив, безпокоен, смертоносен!! 
 
свт. правд. Иоанн Кронштадтский

Грех принятия нечистых помыслов, это тоже самое что и грешить помышлением (одной лишь мыслью), только что это не просто грех, а грех принятия нечистых мыслей; то есть грех принятия блудных мыслей.

Можно грешить делом, словом или помышлением. Любому делу, а также и греховному делу, всегда предшествует мысль. Поэтому, чтобы остановить греховное дело или слово, нужно остановить его в самом зачатке, то есть когда оно еще только мысль. Греховная мысль, греховное размышление и греховное мечтание тоже уже грех.

Нужно сказать что «прилог», то есть когда без желания и против воли человека у него появляются греховные мысли или представления (картины), не является грехом. Если он этот «прилог» отгонит, то он еще не совершил грех. Только когда человек будет добровольно размышлять о грехе, только тогда он совершает грех.

Здесь уместно привести основы учения о ступенях греховности:

Грехопадение человека происходит постепенно. Очень важно знать, что человек не сразу впадает в великий грех, а постепенно. От первого маленького и кажется безобидного греха, он может падать все дальше и дальше, покаместь грех не станет привычкой. Эта постепенность относится ко всем грехам, маленьким и большим: скажем лень, ложь, обман, кража или алкоголизм и наркомания. Св. отцы подвижники христианского аскетизма и благочестия, различают пять стадий (степеней) греха: прилог, сочетание, сложение, пленение и страсть.

Христианство нас призывает не только жить по Заповедям Закона Божия, но и заниматься духовным самовоспитанием. Бороться с нашими греховными привычками и воспитывать в себе положительные качества. Этот духовный рост достигается постепенно.

Прилог это когда без желания и против воли человека, у него появляются греховные мысли или даже представления. Если мы эту греховную мысль сразу отгоним, то мы еще не совершили грех. В этой степени грех легче всего преодолеть. При появлении прилога, его нужно решительно отвергнуть.

Сочетание это добровольное размышление о грехе. Человек не совершает грех, но только думает о грехе, это уже грех.

Сложение это уже желание греха. Человек иногда грешит, но все еще сознает свою греховность.

Пленение это уже частое исполнение греха, но человек все еще сознает свою греховность.

Страсть это когда грех уже стал привычкой, это уже рабство греху. Грех совершается легко и человек не чувствует что он грешит и даже может этим гордится. В этой степени труднее всего преодолеть грех. Нужна церковная молитва и напряженная борьба.

Грех помышлением связан с грехом принятия нечистых помыслов, нечистого воззрения, зрения, слуха, обоняния, вкуса и осязания.

Греху помышлением во многом способствует, окружающий нас мир и наши прошлые грехи. Со всех сторон - если не средства массовой информации, то люди и даже наши сослуживцы, знакомые или близкие - нам постоянно говорят и намекают. Нас все время соблазняют двухсмысленными словами, намеками и анекдотами или вызывающей и дразнящей модой. Наша жизнь и наши прошлые грехи, постепенно создают в нас навык и воспоминания, которые нас тоже потом могут искушать и не давать нам покоя. Все это может влиять на человека и он начнет грешить помышлением.

Чтобы избежать грех помышлением, нужно сторониться смотреть и слушать все то что может искушать: картины, разговоры, людей. Нужно отгонять от себя грешные мысли и заняться чем нибудь, что заставит нас думать о чем то другом.

Вот так и кайтесь как есть - принятием нечистых помыслов.

Помоги Господь!

Этот ответ просмотрели 1857 раз.