НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Еще не рассортированные по разделам вопросы

Еще не рассортированные по разделам вопросы

На вопрос отвечает представитель сайта «Православные посты и праздники»
11.12.2008

Спрашивает: Алексей, Воронеж

Здравствуйте! Меня зовут Алексей. У меня есть семья и 3 детей, которых я очень сильно люблю. Я сам спортсмен и играю в хоккей в молодежной команде. Это постоянные тренировки и выезды. Сейчас идет Рождественский пост, и такой рацион питания мне никак не подходит. Как мне быть в такой ситуации, если скоромную пищу есть нельзя?
09.11.2008

Уважаемый Алексей!

Когда Господь создал животных и человека, он дал им в пищу травы. И организм наш не приспособлен усваивать мясную пищу, от нее он только зашлаковывается, появляются болезни. А кто часто ест мясо, становится злым, кровожадным, агрессивным. Когда будем вкушать растительную пищу, то умиротворимся, станем спокойнее. Посмотрите: слоны, кони, быки ─ они мяса, колбас не едят, и силы при этом не теряют. Значит, в траве, растительной пище есть все для поддержания жизни в больших организмах.

Не хотим добровольно поститься, будем поститься принудительно. Раньше не очень-то берегли хлеб, отходы давали скотине, а то и просто бросали в мусор. Заелись... А знаете, как раньше люди добрые жили? В году 280 дней поста! Огромная экономия продуктов животного происхождения: и мяса, и молока, и яиц. Яйца на постройку храмов отдавали, замешивали в раствор для прочности. А сейчас... Постов не соблюдаем ─ и здоровья нет, и продуктов. Пища съедает человека. От этого и головные боли, и давление, и ноги отекают, и сердце учащенно бьется. Весь организм забит шлаками, токсинами.

Когда топят деревенскую печь, бывает, что дым в трубу не идет, а выходит из печи в дом. Поддувало почистят, золу уберут, и воздух попадает в печку, дрова горят. Что надо делать с организмом, когда он отравлен настолько, что все органы отказывают: и почки, и печень, и поджелудочная железа, и желудок? Надо поститься.

В Церкви все мудро продумано ─ в году 365 дней, 280 из них ─ постных. Четыре длительных поста, почти каждую неделю (кроме сплошных седмиц) пост в среду и пятницу. За это время человек хорошо очищает свой организм, ему легко и хорошо. Трудно привыкнуть поститься? Да, трудно ─ трудно тому, кто себе ни в чем не отказывает. А как только приучим себя к посту, сразу увидим, что нам станет легко-легко. Многие знают, как не хочется прекращать поститься, когда дни поста проходят. Так привыкают к постной пище, что не хотят ничего есть скоромного.

Есть Апостольское правило, что для странников и трудящихся пост послабляется. Но вкушать им разрешается не больше, чем рыбу. А если мы находимся в дороге, мы можем ее вкушать и вовсе все дни. Подобные вопросы лучше всего решать непосредственно в личной беседе с духовником или со священником, у которого часто исповедуетесь.

Помоги Вам Бог!

Этот ответ просмотрели 1827 раз.