НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Еще не рассортированные по разделам вопросы

Еще не рассортированные по разделам вопросы

На вопрос отвечает представитель сайта «Православные посты и праздники»
28.10.2008

Спрашивает: Наталья

Благоприятна ли дата для свадьбы 20 или 21 июня 2009!
28.10.2008

Уважаемая Наталья!

Благоприятных или неблагоприятных дат для бракосочетания нет. Совершение или не совершение таинства венчания и бракосочетания в определенные дни связано с внутренним соответствием жизни верующего человека церковной традиции. В частности, например, смысл поста находится в некотором противоречии с содержанием брачного торжества. Счастье же семейной жизни зависит не от дней, звезд, планет и пр., а от того, как супруги понимают брак, и как строят свои взаимоотношения в нем.

Мы советуем Вам прежде всего подумать, кто Вы более с точки зрения Вашего мировоззрения – православная христианка или человек, следующий «народным» суевериям. Не нужно следовать различным народным повериям в то, что какой-либо день будет благоприятнее другого для Таинства Венчания.

Жених и невеста подвигом поста, совместной молитвы, очищения души покаянием должны готовиться к тому, чтобы наиболее достойным образом воспринять Таинство брака. Ведь соединение радости создания семьи с радостью о Христе воскресшем дает наибольшее ликование брачному торжеству и исключительно светлое начало супружеской жизни.

Если же мы не постимся, в Церковь не ходим, если для нас это ничего не значит, и имеют значение приметы типа «женившиеся в мае всю жизнь маются», то тогда этому человеку самому решать, какими критериями он будет руководствоваться.

Согласно каноническим правилам не должно совершается бракосочетание накануне среды и пятницы всего года (вторник и четверг), воскресных дней (суббота), двунадесятых и великих праздников; в продолжение постов Великого, Петрова, Успенского (с 14 августа по 27 августа) и Рождественского (с 29 ноября по 6 января); в продолжение Святок, с 7 января по 19 января; в Неделю мясопустную, в течение сырной седмицы и в Неделю сыропустную; в течение Пасхальной седмицы; в дни (и накануне) Усекновения главы Иоанна Предтечи – 11 сентября и Воздвижения Креста Господня – 27 сентября.

Выбранная Вами дата бракосочетания выпадает на дни Петрова поста, когда Православная Церковь не венчает, а также не рекомендует проводить какие-либо пиршества по этому поводу. Если вы испытываете к Богу и Церкви хоть какое-то уважение, то мы бы вам посоветовали перенести свадьбу. Ведь в браке люди призваны совершенствоваться в любви и целомудрии, и если начальная точка отсчета будет сопряжена с непослушанием Церкви и грехом, то вряд ли такой брак сможет достигнуть желанной цели и христианского счастья. Но Вы обретете великую радость и получите благословение Божие, если соедините свои сердца после прохождения периода Петрова поста. Получив благословение Церкви на совместную жизнь вскоре после празднования дня Петра и Павла (12 июля), вы сможете строить свою домашнюю церковь - семью на прочном фундаменте христианского семейного счастья.

Для того, чтобы определить наиболее подходящий день для вашего бракосочетания воспользуйтесь календарем венчальных дней на 2009 год.

Божией Вам помощи!

Этот ответ просмотрели 1724 раз.