НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Еще не рассортированные по разделам вопросы

Еще не рассортированные по разделам вопросы

На вопрос отвечает представитель сайта «Православные посты и праздники»
20.10.2008

Спрашивает: Аня, СПб

Скажите, пожалуйста, можно ли православным заниматься йогой или это грех? Я стала ходить на фитнес, там есть занятия для групп, одно из занятий – это урок йоги. В описании на их сайте написано так: «урок йоги. Направлен на улучшение гибкости, осанки и качества работы дыхательной системы. Рекомендуется для всех уровней подготовленности». Можно сюда ходить или лучше не стоит?
20.10.2008

Уважаемая Анна!

Считается, что разрешено все то, что не запрещено. Библия предлагает ряд принципов, согласно которым мы можем узнать, не является ли запрещенным то или иное. "Наконец, братия мои, что только истинно, что честно, что справедливо, что чисто, что любезно, что достославно, что только добродетель и похвала, о том помышляйте" (Флп 4:8). Смею предположить, что далеко не каждый согласится наградить йогу подобными эпитетами: истинно, честно, справедливо, чисто, любезно, достославно, добродетель, похвала. Хотя бы один из признаков может оказаться не уместным.

Что такое йога? Это упражнения, применяемые в буддизме, при помощи которых достигается состояние, общения с различными демоническими силами. Цель йоги – достижение нирваны, растворения с миром, уничтожение собственной личности. Каждое упражнение имеет определенный сакральный смысл и цель.

Духовный мир полярен: в нем существует только две, хотя и совсем не равные, силы. Это, с одной стороны, Божественная благодать, или, как называли ее святые отцы, "нетварные Божественные энергии". С другой - разрушительная сила зла, также являющаяся своего рода "энергией". Господь оставил на земле Свою Святую Церковь - как источник спасения, освящения, исполенения благодатью верующих в Него. Посредством церковных таинств христианин становится причастником благодати. Она же дает человеку силы к исполненению евангельских заповедей, преображает, делает его, говоря языком богословия, "богом по благодати".

А всевозможные тайные учения, якобы открывающие для человека источники неких "космических" либо каких-то иных энергий, в том числе и такие системы, как йога, цигун и им подобные - изобретение "человекоубийцы искони". А смысл их в том, чтобы доказать человеку, что в Боге он не нуждается, что он имеет жизнь в самом себе (космосе и т.п.), что он сам - бог... И отношение Церкви к таким учениям и системам соотвествующее: как может существующая ради спасения людей Церковь относиться к тому, что их губит, ведет к вечной смерти?

Йога является религией, а потому это неприемлемо для христианина, т.к. человек, выполняя определенные мистические техники, не подозревая, может повредить себе, подпав под влияние определенного религиозного мировоззрения.

Сами по себе занятия спортом не только не являются грехом, но, по-моему, совершенно необходимы. Тонкость вопроса состоит в том, что разновидность спорта бывает разная (не все его виды хороши) и заниматься им тоже можно по-разному – и на пользу, и во вред.

Сущность любого греха состоит в разрыве человека и его Творца. Поэтому, с точки зрения христианской этики, греховными являются только те поступки, желания, мнения, которые отдаляют человека от Бога. В занятиях спортом, разумеется, нет ничего греховного. Но это справедливо только в том случае, если эти занятия не поглощают всех Ваших душевных сил, не занимают всего Вашего времени, не отвлекают Вас от молитвы и исполнения нравственных обязанностей по отношению к ближним.

Христос предупреждал Своих учеников: «Где сокровище ваше, там будет и сердце ваше» (Мф. 6, 21). А сердце человеческое должно стремиться к Богу.

Этот ответ просмотрели 1813 раз.