НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Еще не рассортированные по разделам вопросы

Еще не рассортированные по разделам вопросы

На вопрос отвечает представитель сайта «Православные посты и праздники»
03.12.2008

Спрашивает: Екатерина

Моя дочь плачет в Церкви на Причастии. Мы крестили ее в 2 месю потом старались ездить не так правда часто на Причастие. Было все нормально. Но ближе к году начались проблемы. Как только заходим в Церковь сразу плачет. Сейчас дочке 1,4 года. Как только подходимк территории Церкви, она начинает упираться и не хочет идти плачет и убегает. Прамо не знаю что делать.
16.10.2008
Здравствуйте, Екатерина!
 
Скажу Вам прямо, подобные случаи происходят со многими детьми и очень часто. Причиной этому могут быть различные факторы. Главное сейчас - это Ваша родительская молитва за дочку, и, прежде всего, материнская. Сам Господь, указывая на жену-хананеянку, говорил, что по ее сердечной молитве дочь будет исцелена (см. Мф. 15, 22). Поэтому Вам необходимо, прежде всего, просить Господа о том, чтобы Он помогал Вам воспитывать Вашу дочь, так как без Его благодатной помощи мы не можем делать ничего (Ин. 15, 5). Почаще поите Святой водичкой и по возможности давайте вкушать просфорку. Можно также и кропить святой водой и крестить, почитать акафист Божией Матери перед иконой "Воспитание".

Можно порекомендовать отменить кормление ребенка перед причащением, если Вы его кормите. По возможности постарайтесь причащать ребенка хотя бы 1 раз в неделю, а также во все праздники и дни памяти почитаемых святых. Хорошо, если вы носите своего ребенка в один и тот же храм, еще лучше, если к одному священнику (на первых порах): ребенок привыкает к обстановке и окружению и ведет себя спокойнее. И конечно нельзя ребенку говорить о Теле и Крови Господа, что это "сочок" или "компотик". Нужно называть все своими именами, даже если ребенок отказывается принять Причастие. Лучше искать причину отказа, чем говорить неправду.

И еще. Вы не пишете о том, что в начале было все нормально, а потом ближе к году начались проблемы. А причащаетесь ли Вы сами и Ваш муж? Когда ребенок видит, что его родители делают то, что предлагают ему, он будет спокоен, потому что уверен в правоте своих родителей ― и наоборот. Если мы учим ребенка чему-либо, а сами делаем противоположное, то у ребенка будет складываться впечатление, что его обманывают. Поэтому причащайтесь сами и никогда не оставляйте молитв о своем чаде.

Помоги Вам Господь!

Этот ответ просмотрели 2034 раз.