НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Еще не рассортированные по разделам вопросы

Еще не рассортированные по разделам вопросы

На вопрос отвечает представитель сайта «Православные посты и праздники»
15.10.2008

Спрашивает: Евгений, Коломна

Спаси Вас Господи! Не могу понять, как себя следует себя вести. Когда видишь, что родственники твои согрешают явно, пьют без меры, бесответственно подходят к своим родительским обязанностям, и другое, как себя с ними вести - смотреть на всё это со смирением и молться за них, или пытаться наставлять их, хотя они, это не слышат и считают за осуждение, тем самым распаляя себя и меня к спорам. Какое поведение избрать? И ещё, если видишь, что человек собирается или уже ворует, останавливать его? При этом скорее всего гневно осудив,(кроткие наставления, как минимум расмешат) или смиренно смотреть на это, участвую как бы в воровстве?
15.10.2008

Уважаемый Евгений!

Действительно, кажется, нет большей скорби у христианина, как видеть своих ближних, родственников утопающих в неверии, грехе или небрежении о спасении своей души.

Знайте, что самый лучший закон, правило для общения с такими людьми - не надо их обличать и ругать. Их просто надо жалеть и молиться, чтобы и их Господь обратил на верный путь. Ну, человек и рад бы уверовать, но никак не может - гордыня ли мешает, высокое ли мнение о себе, о своих мирских знаниях или положение в обществе... Может, внутренне прогнил этот человек, с совестью у него не все в порядке, или не доходит через закрытые духовные очи и уши слово Божие. Много всяких причин тому. Помните, что в это время надо с ними ласковыми быть, быть для них примером истинного православного христианина, кому стоит подражать. Не надо раздражаться, ругать их, обличать. Надо только молиться. "Просите, и дано будет вам..." (Мф. 7,7). Есть очень много всяких вариантов, но самое главное - это ваш личный пример.

Начните христианизацию своих близких людей, а начать ее нужно, конечно же, с себя. Чаще причащайтесь, живите полноценной церковной жизнью. На исповеди подробно кайтесь в своих грехах, которые совершали перед мамой и просите у Господа помощи в исправлении вашей семейной ситуации.

Слова, убеждения и даже слезы чаще всего не помогают, и душа ближнего пребывает мертвой духовно. Остается лишь надежда на Бога и на молитву о душевно погибающем. Мы должны делать все, что в наших силах. А Гос­подь сделает все остальное, что не в наших силах.

Просите, чтобы Господь вразумил, укрепил в вере Ваших близких и наставил на путь спасения. Дай Вам Бог помощи!

Этот ответ просмотрели 2316 раз.