НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Еще не рассортированные по разделам вопросы

Еще не рассортированные по разделам вопросы

На вопрос отвечает представитель сайта «Православные посты и праздники»
02.09.2008

Спрашивает: г. Москва

Здравствуйте! После смерти мамы ее тело было кремировано. Она завещала предать прах земле в могиле вместе с ее мамой и мужем в день, связанный с одним из значимых паравославных церковных событий. Подскажите, когда это можно сделать, например в Рождество святой Богородицы или Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня? Спасибо.
02.09.2008

Уважаемый читатель нашего сайта!

Христиане хоронят друг друга и своих родственников, предавая земле. Закапывание трупов в землю вполне естественно и согласно со Священным Писанием. Земля есть и в землю возвратишься (Быт. 3:19). Сеется тело душевное, восстает тело духовное (1 Кор. 15:44). Обычаю сжигать трупы (кремации) наша Церковь противодействует. Неодобрение Церковью кремации мотивированно не боязнью того, что сожжение повредит погребаемым; оно вырастает из того наблюдения, что для тех, кто сжигает своих близких, это действие неназидательно: оно всевает в душу скорее отчаяние, нежели надежду. Как еще во втором веке сказал Минуций Феликс - “Мы не боимся, как вы думаете, никакого ущерба при любом способе погребения, но придерживаемся старого и лучшего обычая предавать тело земле”.

Поскольку уж это совершилось, то прах, в этом случае, можно предать земле в любой день года, независимо от праздников. Но в совершенном, по незнанию, грехе необходимо принести покаяние на Таинстве Исповеди.

Этот ответ просмотрели 2321 раз.