НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Еще не рассортированные по разделам вопросы

Еще не рассортированные по разделам вопросы

На вопрос отвечает представитель сайта «Православные посты и праздники»
26.08.2008

Спрашивает: Николай, Казань

Здравствуйте! Скажите пожалуйста, в воскресенье ходил на покаяние и батюшка сказал, что и телевизор смотреть нельзя. Но можно смотреть хотя бы изредка? А если он просто будет стоять выключеным?
26.08.2008

Дорогой Николай!

К этому вопросу необходимо подходить с рассуждением. Все дело в том, как этот предмет используется: с доброю целью или плохою.

В одном монастыре батюшка при духовноболящих (бесноватых) вслух сказал: "Хотел бы я иметь такой телевизор, который бы показывал только святое: наставления, как жить по-Божьи, как спастись, как угодить Богу, как победить свои греховные привычки". В это время бес (находящийся в бесноватой) не выдержал и закричал ее устами "Ишь, чего захотел! Дожидайся!"

Другой случай. Приехал в монастырь батюшка со своей духовноболящей  матушкой. Бес (в ней) устами болящей во время пения закричал: "У них в доме мир! Я не выйду из нее". После окончания молебна батюшка, служивший молебен, поинтересовался у батюшки приехавшего: "Какой это "мир" в вашем доме"? Оказалось, он держал два телевизора: уветной и простой, смотрели пляски, песни, хохот, пустословия. "Поэтому-то, - говорит архимандрит Иоанн в своем поучении, - в дом ваш через телевизор входят всякие люди: и колдуны, и гипнотнзеры, и разбойники и т.п. Он - разбойник, расхищающий Ваши души. Он воспитывает детей по-своему и отнимает много времени".

Приведу еще пример одной верующей старушки: "Прихожу я в дом к своим детям, а они смотрят телевизор. Смотрю - весь стол загружен немытой, грязной посудой. Дочка, увидев меня, обрадовалась и говорит мне: "Мама, мы давно тебя ждем, чтобы ты нам перемыла посуду"".

Кроме всего, надо знать о том, что дети особенно заболевают от смотрения греховного, т.е. делаются бесноватыми.

Теперь коснемся вопроса держания какого-либо греховного предметы в доме, как-то: картин и статуй обнаженных людей, книг богохульных и греховных романов, папирос, игральных карт, альбома греховных фоторгафий и т.п.

Во дни жизни преп. серафима Саровского, сын привел свою мать, страдавшую пьянством. Преподобный исцелил ее и при этом сказал: "Не держите винных бутылок в доме".

Этот ответ просмотрели 1562 раз.