НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Еще не рассортированные по разделам вопросы

Еще не рассортированные по разделам вопросы

На вопрос отвечает представитель сайта «Православные посты и праздники»
20.08.2008

Спрашивает: Алина

Добрый день! я собираюсь выходить замуж весной 2009 года. Мы с будущим супругом хотим назначить свадьбу в апреле месяце 2009 года. Мне известно,что не все дни в этом месяце разрешены Церковью для бракосочетания.Подскажите,пожалуйста, в какие дни этого месяца можно вступать в брак? Не хотелось бы даже бракосочетане в ЗАГСЕ(венчание будет позже) назначать в противоречии с Церковью.
20.08.2008

Уважаемая Алина!

Согласно каноническим правилам не должно совершается бракосочетание накануне среды и пятницы всего года (вторник и четверг), воскресных дней (суббота), двунадесятых и великих праздников; в продолжение постов Великого (с 10 марта по 26 апреля в 2008 году), Петрова (с 23 июня по 11 июля в 2008 году), Успенского (с 14 августа по 27 августа) и Рождественского (с 29 ноября по 6 января); в продолжение Святок, с 7 января по 19 января; в Неделю мясопустную, в течение сырной седмицы и в Неделю сыропустную; в течение Пасхальной седмицы (с 27 апреля по 3 апреля в 2008 году); в дни (и накануне) Усекновения главы Иоанна Предтечи – 11 сентября и Воздвижения Креста Господня – 27 сентября.

Великий пост в 2009 году продолжается до 18 апреля - 19 апреля Светлое Христово Воскресение (Пасха). Лишь на "Красную горку" (это первый день, когда Церковь после длительного девятинедельного перерыва (Масленица + Великий пост + Светлая седмица)) благословляет совершать бракосочетания (в 2009 году приходится на 26 аперя). «Красная горка» - народное название первого воскресного дня после Праздника Пасхи. Его церковное название Фомина неделя, поскольку в этот день Церковь вспоминает явление воскресшего Христа апостолу Фоме, который требовал неопровержимых доказательств этого чудесного события. Воскресенье апостола Фомы (Красная горка).

Божией Вам помощи!

Этот ответ просмотрели 1892 раз.