НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Еще не рассортированные по разделам вопросы

Еще не рассортированные по разделам вопросы

На вопрос отвечает представитель сайта «Православные посты и праздники»
05.08.2008

Спрашивает:

О кознях врага спасения и как противостоять им
20.08.2008

О КОЗНЯХ ВРАГА СПАСЕНИЯ, И КАК ПРОТИВОСТОЯТЬ ИМ

Испытавшему на себе козни врагов должно в предостережение других знакомить с таковыми.

Прп. Антоний Великий

Блаженны те, кои трудятся в познании истины, они успокоили себя от всякой скорби и коварства демонов и тем более от рабства тому, кто препятствует человеку во всяком добром деле.

Авва Исаия

Бог требует от человека, чтобы он просил у него духовную силу распознать козни диавола.

Прп. Симеон Новый Богослов

Для чего нам надо читать учения св. Отцов? Для того чтобы, поучаясь в них, могли познавать свои страсти, и немощи, и с кем имеем борьбу; как употребить орудие и как вести брань с врагами нашими.

Прп. старец Макарий Оптинский

Подвижническая жизнь есть не что иное, как... непрерывная борьба против невидимых врагов.

Прп. Феодор Студит

Встань, возлюбленный, ободрись, постарайся постоянно читать Божественные книги прилежно, чтобы они научили тебя тому, что нужно делать, чтобы избежать сетей вражиих и получить вечную жизнь.

Вся война, которую мы и бесы воздвигаем между собою, ведется относительно созерцания сущностей и познания Святой Троицы. Они хотят помешать нам приобрести знание, а мы стараемся научиться. Бесы не могут выносить умную молитву, заботу о молитве.

Прп. Евагрий

Молитва является одним из наиболее действенных оружий против бесов, в особенности краткая напряженная молитва.

Та же самая душа есть или община и сестра бесов, или же Бога и Ангелов. И если она прелюбодействует с диаволом, она становится негодной Небесному Жениху.

Прп. Макарий Великий

Диавол, ниспадший из своего небесного чина за гордость, непрестанно усиливается увлечь в падение и всех тех, кои от всего сердца желают приступить к Господу, тем же самым путем, каким и сам ниспал, то есть гордостью и любовию к суетной славе. Этим-то берут нас демоны, этим-то и другим подобным думают они отдалить нас от Бога.

Прп. Антоний Великий

Демоны не суть видимые тела, но мы бываем для них телами, когда души наши принимают от них помышления темные, ибо, принявши эти помышления, мы принимаем самих демонов и явными делаем их в теле.

Прп. Антоний Великий

Хотя демоны приносят душам нашим искушения, но без нашего соизволения произвести их в дело не могут.

Авва Исаия

Если мы вообще отвергаем все губительные внушения бесов, то они оставляют нас и не осмеливаются более приступать к нам. Злые духи знают, что, когда Бог попустит им искушать преданного Ему человека, через то уготовляет им большее наказание.

Прп. Антоний Великий

Мы верим, что демоны также ведут брань не без труда. Ибо и сами они в этой брани имеют некоторое беспокойство и скорби, особенно когда сразятся с более сильными соперниками, то есть святыми и совершенными мужами.

У всех демонов существует враждебная ненависть к людям, но сильнее к христианам, а самая сильная — к монахам и тем, кто посвятил себя Богу.

Если же кто поверит внушению врагов и примет мысли их такие, что он не спасется, или что он будет осужден, или будет отвержен Богом, или что предопределен к погибели, то душу такого человека (если он не покается) бесы увлекут к себе, потому что он отчаянием своим отверг искупление, и уничтожил милосердие Божие, и, подобно Каину, счел свои грехи превышающими милосердие Божие.

Пустою боязнью темных сил не унижай детской Господу преданности и своей на Него надежды.

Св. апостол Ерма

Шестью помышлениями: о Боге, о страдании Христовом, о часе исхода нашего, о дне суда, о страшном мучении и о вечной жизни — душа праведного побеждает врага и так охраняется от него.

Авва Орсисий

Надо веровать, что ничего не случится с нами без Промысла Божия. А потому никогда не надо предаваться ни печали, ни малодушию, но о всем благодарить Господа.

Великое счастье, когда при мысленной брани есть человек, которому можно исповедаться... Враг рода человеческого ненавидит путь (откровения помыслов) и всячески старается воспрепятствовать рабу Божию, желающему стяжать милость Божию частым исповеданием своих грехов. Такое делание начинает умерщвлять мало-помалу страсти.

Духовную брань с духами злобы нужно вести смирением, частым исповеданием, молитвою.

Откровение — даже письмом — имеет силу. Пишите, пишите все... Как напишете, так все и разлетится.

Откуда произошло зло? — “Не из праха же и из земли возникают бедствия” (Иов. 5, 6) — но от того, который сказал: “На небо взыду, выше звезд небесных поставлю престол мой... буду подобен Всевышнему” (Ис. 14, 13—14), то есть от диавола зло.

Бесы искушают монахов. 1. Они стараются отклонить монаха от подвижнического пути и внушают бросить монастырь. 2. Искушают дурными мыслями и плотскими желаниями. 3. Пытаются испугать, устрашая всевозможными видениями, являясь в виде тигров, змей и прочих гадов.

У верующего великое множество благодетельных средств к врачеванию его, к утешению, освящению, а также к отгнанию невидимых врагов. Исповедь, Св. Причащение, чтение Слова Божия, усердная молитва, посещение храма Божия, призывание на помощь святых и Ангела Хранителя, частое произношение имени Иисусова, крестное знамение, мощи святых, чудотворные иконы, Богоявленская вода, просфора, антидор, артос, помазание св. елеем — все это для верующего великое пособие в горе, в унынии, в болезни, при нападении искушений, врагов. А как немногие прибегают к этим средствам для своего духовного утешения!..

Надобно знать, что добродетель терпения обыкновенно упражняется тремя способами. Ибо мы иное терпим от Бога, иное от древнего врага, а иное от ближнего. От ближнего мы терпим преследования, вред и поношение; а от злого духа — искушения; от Бога же — вразумления. Но во всех этих трех способах ум бдительно должен осматривать сам себя, дабы против обид со стороны ближнего не увлечься желанием воздаяния злом за зло; дабы против вражиих искушений не приклониться к услаждению или согласию на беззаконие; дабы против вразумлений Создателя не пасть в ропот...

Свт. Григорий Двоеслов

Злыми делами нашими питаются демоны и получают силу воевать против нас, а нашим удалением от зла они наполняются алчбою и обессиливают.

Уже один рассказ о своем состоянии (искушений), обнаружение перед другими (особенно перед духовным отцом) часто является достаточным, чтобы искушение прошло; духи тьмы боятся света, боятся все своего обнаружения и уходят, когда их козни обнаруживаются перед другими. Вот почему так ценится откровение помыслов старцу в монастырях.

Все разумные существа: Ангелы, и души, и демоны — от Создателя, сотворены суть простыми и не имущими никакого примешения. Что же некоторые из них впали во грех и злобу, се произошло от свободной их воли. Ибо они самопроизвольно отступили от истинного разума. Ежели мы скажем, что они от Творца таковыми созданы суть, то мы поставим Бога неправедным Судиею, когда он ввергает сатану в огонь.

Прп. Макарий Великий

Ежели кто, услышавши Слово Божие, будет подвизаться, и все житейские прелести отринет, и сети мирские расторгнет, и все плотские похоти отженет — тогда, от всего того себя освободивши, утвердяся в Господе, может уразумети, что есть в сердце его иная брань, иное тайное сопротивление, иная война в мыслях от злых духов и иной предлежит подвиг... И тако, пребывая в Господе, может получить внутреннюю свободу от сетей и от духов лукавых.

Для чего Бог попустил диаволу искушать нас? — Для того, чтобы, опасаясь и ожидая брани его, мы непрестанно бодрствовали, трезвились, и, одерживая победу, умножали венцы.

Духовн. Маргарит

Если бы не было искушающего и утесняющего нас сатаны, то не сделалось бы явным, кто усерден, кто неблагоискусен и ленив.

Прп. Нил Синайский

Нужно иметь великую бдительность, потому что не спит враг наш (диавол): он древле низринут из рая, а ныне не допускает восходить на небо.

Св. Иоанн Постник

Не столько мы стараемся о своем спасении, сколько диавол о нашей погибели.

Диавол восьмую уже тысячу лет упражняется в искусстве прельщать человеков.

Дух злобы нередко, и особенно в настоящее время, внушает грешнику неверие в самое бытие злых духов, чтобы тем сильнее подчинить его своему пагубному влиянию на него.

Диавол для того и убеждает некоторых думать, что нет геенны, чтобы ввергнуть в геенну.

Свт. Иоанн Златоуст

Война с диаволом прекращает другую войну — против Бога. Враждуем с диаволом — это значит примиряемся с Богом.

Свт. Иоанн Златоуст

Диавол обвиняет Бога пред людьми, людей пред Богом и людей пред людьми же.

Хотя бы что и полезное внушали демоны, и тогда Господь запрещает их слушать.

Враг исконный не только шуими — пороками, но и десными — самими добродетелями — запинает человека.

Враг нашего спасения обыкновенно поступает так, что когда мы живем в беззаконии, то представляет нам грех вещию маловажною, до которой Царю неба и земли, по самому величию Его, нет будто никакого дела; а когда увидит, что мы начинаем каяться во грехах и решаемся разорвать узы страстей, то изображает Бога немилосердным Судиею, а грехи наши совершенно неотпустительными.

Свт. Иннокентий Херсонский

До падения нашего в грех демоны представляют нам Бога человеколюбивым, а по падении неумолимым.

Прп. Иоанн Лествичник

Храни внутренний мир среди искушений, и если почувствуешь беспокойство в сердце твоем, то не обнаруживай его никакими внешними знаками, чтобы удалить диавола, который, не могши проникнуть в глубину души твоей, судит о ней по внешним твоим действиям и который, отчаявшись овладеть ею, отступит от тебя, может быть, в то время, когда ты уже ослабел и готов был уступить ему. Точно так и неприятель, осаждая город, храбро защищаемый и показывающий готовность выдержать долговременную осаду, иногда снимает осаду в ту самую минуту, как город готовится уже к сдаче, потому что не знает ни вреда, какой производят огнестрельные орудия его в городе, ни смятения и страха осаждаемых жителей.

Обращайтесь умом и сердцем вашим к небу и вечности и не будете уловлены от диавола. Птица, чем выше летает, тем бывает безопаснее; а когда вниз, на землю спустится, то легко может быть поймана или застрелена.

Свт. Тихон Задонский

Делай постоянно что-нибудь доброе, чтобы диавол всегда находил тебя занятым.

Блж. Иероним

Ни к кому удобнее диавол не приступает, как к живущему в праздности и лености.

Свт. Тихон Задонский

Будем всегда заниматься делами духовными, и особенно молитвою, дабы всегда, как только приступит, как только покусится подойти к нам враг, находил он наше сердце и затворенным для него, и вооруженным.

Когда горшок снизу подогревается огнем, то ни муха, ни иное что пресмыкающееся не может прикоснуться к нему; когда же остывает, тогда они садятся на него. То же бывает и с человеком: доколе он пребывает в духовном делании, враг не может поразить его.

Авва Пимен

Молитва верующих есть величайшее мучение и ужас для злых духов.

Прп. Нил Синайский

Сердечная в молитве теплота есть для демонов жгучее пламя.

Как никто не смеет приблизиться к тому, кто беседует с царем земным и пресечь беседу, которую он ведет, так и демоны не дерзают приблизиться к тому, кто с Богом беседует.

Прп. Симеон Новый Богослов

Относительно злых духов известно, что и сих отверженцев Господь готов был бы принять, но они сами того не желают в ожесточении своей гордыни.

Архиепископ Никон Вологодский

Этот ответ просмотрели 2252 раз.