НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Еще не рассортированные по разделам вопросы

Еще не рассортированные по разделам вопросы

На вопрос отвечает представитель сайта «Православные посты и праздники»
16.08.2008

Спрашивает:

Мне на службе в церкви иногда приходят мысли напристойные, которые стараюсь отгонять, как и в повседневной жизни. Правда ли, что и в церкви бесы могут нас искушать или это просто случайные мысли? И что это есть такое - бесы? Как с ними бороться?
16.08.2008

Уважаемый читатель нашего сайта!

Кто начинает жить по заповедям Божиим, тому враг делает препятствие, например хульные помыслы в Храме. Вы не отчаивайтесь в то время, но прибегайте к крестному знамению и Самому Господу и Ангелу хранителю - и получите за сие награду, как борющийся и побеждающий. если же враг сразу не выйдет из сердца Вашего, то не обращайте на него внимания, как на лай пса на улице, который не приносит нам вреда.

Бесы - это ангелы, но злые. Бесы сотворены Богом - ангелами добрыми. Но вместе с Денницей, лучшим из ангелов, который возгордился и захотел быть равным Богу, отпали от Бога, низвергнуты с неба и пребывают во аде. Сам Спаситель беседует с диаволом. При исцелении Господом гадаринского бесноватого, легион бесов обращается к Господу с просьбою... Значит, диавол и злые духи существуют реально. Господь не лишил диавола и других злых бесов их свойства. Теперь все свои силы духовные они направили на погибель людей. И если бы мы сами боролись с диаволом, то он уничтожил бы нас. Но власть бесов над людьми ограничена Богом. Они только искушают нас. И если мы боремся с ними при помощи Божией, то побеждаем их. "Покоритесь Богу, - говорит Апостол. - Противостойте диаволу и убежит от вас". На ограниченность злых духов указывает нам Евангелие. Бесы просят у Спасителя позволения войти в стадо свиное, и только после Божьего попущения они входят в стадо. Здесь для нас - великое утешение. Хотя мы - слабы и немощны, но с нами Бог, и ничто нам не страшно.

Но вообще бесы искушают людей только в той мере, в какой Бог попускает им, а без попущения Божия бесы ничего не могут сделать с людьми.

 

Этот ответ просмотрели 2148 раз.