НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Еще не рассортированные по разделам вопросы

Еще не рассортированные по разделам вопросы

На вопрос отвечает представитель сайта «Православные посты и праздники»
15.08.2008

Спрашивает: Слава, Красноярск

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, в чём смысл фразы “На всё воля Божья”? Если, например, я убью человека (не дай Бог!), то получается, что я не убийца, не преступник: ведь воля Бога была в том, чтобы этот человек умер от моей руки... Заранее спасибо! P.S. Мое мнение - нет судьбы, нет будущего и за свои поступки человек отвечает САМ перед Богом. А Бог говорит с нами языком жизненных обстоятельств, т.е. тем, что люди называют “знаками”.
15.08.2008

Уважаемый Вячеслав!

Вопрос о соотношении свободы человека и промысла Божия, свободы и благодати является очень серьезным вопросом, о котором на протяжении веков многажды рассуждали Святые отцы и учителя Церкви. Некое подытоживающее эту тему рассуждение Вы могли бы получить в частности в книге исповедника 20 века протоиерея Валентина Свенцицкого «Диалоги» одна из глав которой прямо посвящена интересующей Вас теме. Давайте с Вами так договоримся – Вы прочитаете эту главу, одновременно можете посмотреть книги профессора Петра Ильича Осипова «Путь разума в поисках истины» и другие. И если после прочтения этих книг у Вас останется недоумение по данной области, то Вы еще раз зададите волнующий Вас вопрос.

Как узнать волю Божию? Волю Божию надо искать, ибо так хочет Господь, и так Он устроил. Это связанно с трудом, ошибками, разочарованием и т.д. Но все равно надо искать, надо стремиться к Богу, хотя путь неясен и темен. Мы сейчас не видим от этого пользы – но она есть. Душа, стремящаяся к Богу, пусть и спотыкается, но получает пользу: тут и смирение, тут и вера, тут и терпение и упование на Бога. Преодолевая все эти трудности, она учится узнавать волю Божию, искренно любить Бога, благодарить во всех обстоятельствах жизни – а это и есть главное. Так что не унывайте. А как "определиться с выбором" – помолится и начать, что-то делать если почувствуете что не то – значит ошибка, надо идти другим путем. И конечно надо советоваться, пусть не с духовным отцом, а просто со священником, но надо. Мы часто не видим себя, а священнику Господь многое открывает.

Вразуми Вас Бог!

Этот ответ просмотрели 1795 раз.