НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Еще не рассортированные по разделам вопросы

Еще не рассортированные по разделам вопросы

На вопрос отвечает представитель сайта «Православные посты и праздники»
08.08.2008

Спрашивает: Надежда, Чехия

Благословите, батюшка!
Скажите, пожалуйста, как в этом году должно провести 13 августа, последний день перед постом? Является ли этот день постным или это день-заговины? В котором часу и какого дня начинается Успенский пост для трапезы и для супружеской жизни?
С уважением, Надежда
08.08.2008

Уважаемая Надежда!

Каждый многогдневный пост в Русской Православной Церкви начинается с заговенья (подготовления). Через месяц после Апостольского поста наступает многодневный Успенский пост. Он продолжается две недели - с 14 по 28 августа. Этим постом Церковь призывает нас к подражанию Божьей Матери, которая перед переселением своим на небо непрестанно пребывала в посте и молитве.

Понедельник, среда, пятница - сухоядение. Вторник, четверг - горячая пища без масла. В субботу и воскресенье разрешается пища с растительным маслом.

В день Преображения Господня (19 августа) разрешается рыба. Рыбный день в Успенье, если он придется на среду или пятницу.

Перед постом следовало бы исповедать свои грехи на Таинстве Исповеди, а затем Причаститься. Только перед тем как начать пост, подойдите к батюшке в вашем храме, возьмите благословение.

Успенский пост
с 14 августа по 27 августа
сухоядение
горячая без масла
сухоядение
горячая без масла
сухоядение
горячая с маслом
горячая с маслом

Правила христианского благочестия предполагают отказ от супружеской близости во время постов. О необходимости супружеского воздержания во время поста говорит нам Слово Божие: «Жена не властна над своим телом, но муж; равно и муж не властен над своим телом, но жена. Не уклоняйтесь друг от друга, разве по согласию, на время, для упражнения в посте и молитве, а потом опять будьте вместе, чтобы не искушал вас сатана невоздержанием вашим»(1 Кор.7:4-5). Нельзя оправдывать супружеское невоздержание во время поста желанием зачать детей. Церковь благословляет делать это в иные дни. Все, что делается в нарушение св. церковных уставов, не может принести пользу.

Период поста – время духовного подвига. Церковь призывает нас к покаянию, усиленной молитве, воздержанию, хранению чувств,  борьбе со страстями.

Этот ответ просмотрели 1662 раз.