НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Еще не рассортированные по разделам вопросы

Еще не рассортированные по разделам вопросы

На вопрос отвечает представитель сайта «Православные посты и праздники»
06.08.2008

Спрашивает: Оля, россия

Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, какой смысл воздерживаться от близости с мужем , в среду, пятницу, воскресенье??? Да и вообще? Что же сдесь дьявольского? Это же родной муж? Дьявольское будет, когда он уйдет(((((((
06.08.2008

Уважаемая Оля!

Церковный день начинается с 17 часов предыдущего дня. В Церкви не венчают накануне среды, пятницы и воскресенья, и следовательно, и половой акт запрещен под среду, пятницу и воскресенье, а также под Великие праздники, в святки, Светлую седмицу, престольные прездники Вашего прихода, под праздник Иоанна Богослова и праздник Казанской иконы Божией матери, и сырную седмицу.

Пост, хранимый Православной Церковью в среду, установлен в воспоминание предания Господа нашего Иисуса Христа Иудой на страдание и смерть, а в пятницу — в воспоминание самих страданий и смерти Его.

Святой Афанасий Великий говорил: «Разрешая есть скоромное в среду и пяток, сей человек распинает Господа», подобно же тому, как и распинают Его своим желанием скорее удовлетворить разженную плоть. Пост среды и пятницы столь же важен, как и другие посты. Много грешат те, кто не постится и не воздерживаются в среду и пятницу, говорил преподобный Серафим Саровский. Пост в среду и пятницу столь же важен в Православной Церкви, как и другие посты. Она строго предписывает нам соблюдать эти постные дни и осуждает произвольно нарушающих его. По 69-му Апостольскому правилу: «Аще кто епископ, или пресвитер, или диакон, или иподиакон, или чтец, или певец, не воздерживается в пищи и плоти в святую Четыредесятницу пред Пасхою, или в среду, или пяток, кроме препятствия от немощи телесныя: да будет извержен. Аще же мирянин: да будет отлучен».

Но хотя пост среды и пятницы и сравнивается с постом Четыредесятницы, он менее строг Великого поста.

Правила христианского благочестия предполагают отказ от супружеской близости во время постов. Апостол Павел по этому поводу пишет следующее: «Не уклоняйтесь друг от друга, разве по согласию, на время для упражнения в посте и молитве…» (1 Кор. 7, 5). "Во избежание  же блуда, каждый имей свою жену, и каждая имей своего мужа". "Муж оказывай жене должное благорасположение; подобно и жена мужу" (1 Кор.7:2-7). Мера воздержания в супружеских отношениях должна учитывать свойства характера и темперамент обоих супругов, и если один не способен удержать разжение своей плоти, то планка поста должна быть снижена.

Если и муж, и жена являются благочестивыми, верующими людьми, то таких проблем и не возникает. Они знают, когда такая близость возможна, а когда нет. Но все же святитель Иоанн Златоуст советует: когда в семье один из супругов неверующий, ради хранения мира, если это может привести к разладу в семье, уступать ему даже во время поста.

Да не будем же душею своею подобно диаволу, а по телу подобным скотам и зверям. Но возлюбим Господа своего всем сердцем своим, всею душею своею, и всем разумением своим.., и исполним святую волю Его.

Помоги Вам Господи!

Этот ответ просмотрели 1959 раз.