НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Еще не рассортированные по разделам вопросы

Еще не рассортированные по разделам вопросы

На вопрос отвечает представитель сайта «Православные посты и праздники»
06.08.2008

Спрашивает: Катя, Россия

Здравствуйте! Когда можно пройти елеосвящение в августе, сентябре? И как правильно: До успенского поста, или можно после?
06.08.2008

Уважаемая Екатерина!

"Елеосвящение (Соборование) есть Таинство, в котором при помазании тела елеем, призывается на больного благодать Божия, исцеляющая немощи душевные и телесные".

Это таинство ведет свое начало от апостолов, которые, получив власть от Иисуса Христа, "многих больных мазали маслом и исцеляли" (Мк. 6, 13). Ап. Иаков свидетельствует, что это таинство совершалось в Церкви уже в апостольский период ее истории: "Болен ли кто из вас? пусть призовет пресвитеров Церкви, и пусть помолятся над ним, помазавши его елеем во имя Господне. И молитва веры исцелит болящего, и восставит его Господь; и если он соделал грехи, простятся ему" (Иак. 5, 14-15). В таинстве Елеосвящения болящий получает также и прощение забытых грехов. Это есть "восполнение отпущения грехов в таинстве покаяния, — восполнение не по недостаточности самого покаяния для разрешения всех грехов, а по немощи больных воспользоваться этим спасительным врачевством во всей его полноте и спасительности" .

Эти грехи, забытые нами или совершенные по неведению, являются причиной наших болезней, неприятностей и т.д.  Это милость Божия к немощному роду человеческому.

Перед Соборованием необходимо Исповедоваться и Причаститься. С собой надо иметь немного растительного масла и вина (кагор), свечи, полотенце или платок.

Елей (масло), после соборования, можно или добавлять в приготовляемую пищу, или, в случае тех или иных недугов, помолившись, самостоятельно наносить его на больные места крестообразно.

По сложившейся церковной практике, Таинство Елеосвящение совершается  в Храме, для многих людей в период всего Великого поста. В иных же случаях, тяжело больных священники соборуют в любое время, посещая их на дому или в больнице.

Если Вы желаете пособороваться, то лучше всего это сделать в период Успенского поста. Для этого Вам необходимо обратиться либо в церковную лавку, либо к священнику Вашего Храма и договориться о дате и времени совершения над вами Таинства.

Этот ответ просмотрели 1669 раз.