НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Еще не рассортированные по разделам вопросы

Еще не рассортированные по разделам вопросы

На вопрос отвечает представитель сайта «Православные посты и праздники»
01.08.2008

Спрашивает: КАТЯ, москва

Здравствуйте! У моей сестры родился мальчик, ему сейчас нет и двух месяцев! С какого возраста можно крестить детей? могу ли я быть крестной племянника? Или обязательно должен быть восприемником мужчина?
01.08.2008

Уважаемая Екатерина!

Определенных правил в этом вопросе не существует. Но обычно детей крестят на 40-й день после рождения, хотя это можно сделать раньше или позже. Главное - не откладывать крещение на долгое время без крайней необходимости. Было бы неправильным лишать ребенка столь великого таинства в угоду сложившимся обстоятельствам.  

По древнему церковному правилу при Крещении младенцев необходимым считался только один восприемник - мужчина для крещаемого лица мужского пола или женщина для лица женского пола (Бол. Требник, 5 гл., "зри"). В наше время широкое распространение получил обычай быть при Крещении двум восприемникам: крестному отцу и кресной матери. Это никак не противоречит канонам. Также не будет противоречием, если в случае необходимости у ребенка будет восприемник иного пола, чем сам крещаемый. Главное, чтобы это был действительно верующий человек, который впоследствии добросовестно исполнял бы свои обязанности по воспитанию ребенка в православной вере. Таким образом, у крещаемого может быть один или, максимум - два восприемника.

Конечно же, Вы можете быть кретной матерью у своего дорогого племянника.

Вопрос по теме:

Этот ответ просмотрели 1882 раз.