НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Еще не рассортированные по разделам вопросы

Еще не рассортированные по разделам вопросы

На вопрос отвечает представитель сайта «Православные посты и праздники»
28.07.2008

Спрашивает: Вера, Марий-Эл

Как правильно вести себя православной девушке с молодыми людьми? У меня сложилось так, что я от них видела одно зло, боюсь их, ни с кем не общалась и не дружила...
28.07.2008

Уважаемая Вера!

Весьма похвальна Ваша озабоченность своим поведением с молодыми людьми. Но трудно коротко изложить пространное и трудно определяемое. К нашей радости есть хорошая книга священника Артемия Владимирова «Учебник жизни» (ее можно найти и в электронном виде в интернете). Вот из нее мы и предлагаем Вам одну страничку главы XVII «Дружба, любовь, супружество».

«Прекрасные читательницы наши! Мудра наша Мать Церковь, заповедующая блюсти невинность как драгоценный дар, дабы принести ее незапятнанной к венцу. Иначе, идя на поводу у несдержанного ухажера, мы никогда (!) не сумеем оценить его душевных качеств и, попросту говоря, разобраться в нем как в человеке. Подобная распущенность до брака далеко не лучшим образом характеризует личностные свойства супругов. Любовь, размышляют некоторые, представляет собой целокупность духовного, душевного и телесного единства любящих. И если над нами господствует плоть и похоть, все творится в угоду страстям, счастья в супружестве не жди! Посему не должно бояться быть "белой лебедью", или, как говорили в старину, "красной девицей". Напротив, тем большее уважение вы вызовете у окружающих людей, чем больше строгости и целомудренности проявите по отношению к молодым людям, добивающимся вашего внимания.

…Раздавая житейские советы, почерпнутые из пастырской практики, а больше из народной мудрости, добавлю еще нечто: "Яблочко от яблоньки падает недалеко". Если вы хотите больше узнать о вашей будущей половине, не пренебрегайте знакомством с ее родителями. В супружестве оказывается очень важным, к какому сословию или кругу принадлежат молодые муж и жена. Если они люди совершенно разного уклада, он сын лесника, а она принцесса - то, как вы догадываетесь, проблем (модное слово!) возникнет немало. Принцесса, предположим, привыкла принимать ежедневно хвойные ванны, а ее избранник даже не знал о существовании рукомойника, омываясь водой из близтекущего ручья.

Главным и необходимым условием брака для православной души является тождество веры жениха и невесты. Каноны Церкви запрещают свершение венчания православного с инославной или иноверной, если только последние не пожелают принять правую веру. Ибо брак есть прежде всего единство двух во Христе и в Церкви Христовой, а это единство невозможно вне веры православной.

…Не получилось у меня, о терпеливые мои читатели, сказать емко о том, что не объемлется и жизнью. Не поведал я вам о главном секрете супружеского счастья, заключающегося в том, чтобы мужу обращаться с женой всегда так же бережно и с такой же любовью, как и в день венчания. Не обмолвился о том, что девушке, обремененной множеством немощей и недугов, болезненной и хрупкой, должно заранее получить полное представление о тяготах замужества, потому что вынашивание, рождение детей, как вы помните по первой главе нашей книги, - это настоящий подвиг, требующий немалых физических сил. Не сказал, что христианский брак, чистый и святой, вовсе не знает никаких злоумышлений против зачатия и самих утробных младенцев, убиение которых составляет главное преступление нашего времени, вопиющее на небо об отмщении за него. Не посоветовал христианской девице, прежде чем определяться в мыслях о замужестве, хотя бы на недельку съездить в обитель, монастырь, дабы не укрылась от нее ангельская стезя - монашество - путь превосходнейший, о котором вам надлежит еще услышать в этой книге».

Умудри Вас Бог!

Этот ответ просмотрели 2101 раз.