НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Еще не рассортированные по разделам вопросы

Еще не рассортированные по разделам вопросы

На вопрос отвечает представитель сайта «Православные посты и праздники»
28.07.2008

Спрашивает: Светлана, москва

Здравствуйте! Мама живет с мужчиной в гражданском браке, они сильно любят друг друга, уважают и заботятся друг о друге. Не смогли расписаться по некоторым причинам. Они этого хотели, но не получилось. Я хотела спросить, могут ли они венчаться, если мой отчим армянин, т.е. Православной григорянской веры, а мамочка, православной христианской веры? Заранее спасибо.)
28.07.2008

Уважаемая Светлана!

Правильнее всего вначале было бы им зарегистрировать гражданский брак, который засвидетельствует серьезность их намерений, а затем повенчаться, ибо это является препятствием для совершения Таинста Венчания.

От людей, намеривающихся венчаться, в храме требуют свидетельство о заключении гражданского брака и если брак еще не зарегистрирован в Загсе, то в совершении венчания отказывают. Довольно часто подобное требование вызывает если не возмущение и противление, то, по крайней мере, недоумение и люди задают вопрос: «Почему Церковь , которая не от мира сего, которая учит о том, что мир во зле лежит, требует от своих чад сначала государственной регистрации или заключения гражданского брака и только потом брачующиеся могут получить благословение в таинстве венчания?».

Следует сразу же обозначить, что мы понимаем под «гражданским браком» - это брак, зарегистрированный государством, а не то блудное сожительство, которое в последнее время совершенно неверно именуется «гражданским браком».

Священный Синод Русской Православной Церкви в своем определении от 28 декабря 1998 года постановил: «Настаивая на необходимости церковного брака, напомнить… о том, что Православная Церковь с уважением относится к гражданскому браку». Это постановление было одобрено и подтверждено Юбилейным архиерейским собором 2000 года (см. Основы социальной концепции X, 2).

С принятием Декрета об отделении Церкви от государства (1918 год) бракосочетание, совершенное по церковному чину, лишалось юридической силы, хотя формально верующим предоставлялось право принимать церковное благословение после регистрации брака в государственных органах.

Церковь, чада которой, являясь гражданами своего государства, должны быть законопослушными, не требует от верующих пренебрегать государственной регистрацией брачного союза. Напротив, она требует от них подчинения в этом вопросе государственной власти и исполнения установленного государством порядка. К сожалению, и по сей день Церковь и государство отделены друг от друга и по этой причине венчание не является для государства законным браком. Поэтому верующие вынуждены сначала регистрировать брак перед государством и только после этого идти за благословением в храм.

Требование государственной регистрации брака перед венчанием это не преклонение перед светской властью, а проявление любви и заботы Церкви -Матери о своих детях. Каждый православный христианин, как уже отмечалось выше, является гражданином своего государства и, требуя от своих чад заключения гражданского брака, Церковь тем самым избавляет их от многих проблем и трудностей, начиная от получения свидетельства рождения ребенка и кончая смертным завещанием.

Заключение сначала гражданского брака и только после этого союза перед Богом – это необходимость, с которой нам приходиться мириться, надеясь, что, если будет Божия воля, то наступит время, когда государство признает церковный брак , который вновь обретет юридическую силу, и тогда верующие уже не будут смущаться необходимостью регистрации своего брака в Загсе.

Что касаясь второго вопроса, то им необходимо, после заключения граждансткого брака, обратиться с заявлением к местному правящему Архиерею за разрешением на совершение Таинства Венчания.

Бом Вам в помощь!

Этот ответ просмотрели 1653 раз.