НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Еще не рассортированные по разделам вопросы

Еще не рассортированные по разделам вопросы

На вопрос отвечает представитель сайта «Православные посты и праздники»
26.07.2008

Спрашивает: Россия

Не знаю, как правильно, и кому в первую очередь надо помогать? Если есть маленькая сумма и ты можешь помочь только кому-то одному, как правильно сделать выбор? Ребенку, находящемуся в детдоме, ребёнку, больному раком, монастырю или сестре, которая тоже нуждается? У меня просто сердце разрывается, хочется всем помочь, но нет такой возможности. Как же тогда быть?
27.07.2008

Уважаемый читатель нашего сайта!

В романе Ф.М. Достоевского «Братья Карамазовы» есть замечательный эпизод, который поможет Вам разрешить это нравственное затруднение. К старцу Зосиме подходит очень бедная крестьянка, которая передает ему 60 копеек и говорит: «Отдай той, которая беднее меня».

Казалось бы трудно найти человека, который беднее этой пришедшей за несколько десятков верст пешком женщины, однако старец Зосима обещает выполнить поручение.

Рядом с нами всегда есть люди, которые в любом смысле, возвышенном и буквальном, материальном и духовном, - беднее нас. Им то мы и должны помогать в первую очередь. Помогите для начала своей сестре. Затем, если Господь вновь пошлет Вам некоторый избыток, помогите ребенку, находящемуся в приюте. Затем – монастырю. Затем – еще кому-нибудь, кто беднее Вас.

Рука дающего никогда не оскудевает, и Вам удастся последовательно помочь очень многим людям.

Помоги Вам, Господи!

Этот ответ просмотрели 2116 раз.