НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Еще не рассортированные по разделам вопросы

Еще не рассортированные по разделам вопросы

На вопрос отвечает представитель сайта «Православные посты и праздники»
23.07.2008

Спрашивает: елена

здравствуйте. очень надеюсь, вы мне что-нибудь подскажете. я начала верить в Бога совсем недавно, с В.поста этого года. До лета все шло хорошо, я ходила в храм, исповедовалась, причащалась и т.д. Но когда наступило лето и я в очередной раз поехала работать в детский оздоровительный лагерь, я поняла, что у меня нету даже времени на молитву перед едой, так день перегружен. В итоге я вернулась домой, отдохнуть перед следующей сменой, совсем отвыкшая от храма и молитвы. Неужели нужно бросить любимую работ у? Я, правда, слышала, что есть православные лагеря, но все они готоят вожатых в Москве, а я живу недалеко от Сергиев-Посада, работаю там и не могу ездить. Что же делать-то?
23.07.2008

Дорогая Елена!

Для начала приведу Вам такую историю, как две женщины, жившие мирно в одном доме в течение 15-ти лет, превзошли в совершенстве преподобного Макария.  "Однажды, когда преподобный Макарий молился, к нему был голос, который говорил: “Макарий! Ты не достиг еще такого совершенства в добродетельной жизни, как две женщины, проживающие вместе в ближайшем городе.” Получив такое откровение, преподобный взял свой посох и пошел в тот город. Найдя там дом, где жили названные женщины, Макарий постучался в дверь. Тотчас одна из них вышла на стук и, увидев преподобного, с великой радостью приняла его в своем доме. Призвав к себе обеих женщин, преподобный сказал им: “Ради вас я принял на себя такой великий подвиг, придя сюда из дальней пустыни, ибо я желаю знать ваши добрые дела, о которых и прошу вас рассказать мне, ничего не скрывая.” — “Поверь нам, честный отче, — отвечали женщины, — мы еще прошлую ночь разделяли ложе свое со своими мужьями, какие же добродетели ты желаешь найти в нас?” Но преподобный настаивал, чтобы они рассказали ему об образе своей жизни. Тогда женщины сказали: “Мы не были родственницами, но потом вышли замуж за двух родных братьев и вот уже пятнадцать лет мы живем все вместе в одном доме. Во все время своей совместной жизни мы не сказали друг другу ни одного злобного или дурного слова и никогда не ссорились между собой, а недавно единомысленно решили оставить своих плотских супругов и удалиться в сонм святых дев, служащих Богу. Но мы не можем упросить наших мужей, чтобы они отпустили нас, хотя с большой настойчивостью и многими слезами молили их об этом. Не получив желаемого разрешения, мы заключили завет с Богом и между собой — не произносить ни одного мирского слова до самой нашей смерти.” Выслушав их рассказ, преподобный Макарий сказал: “Поистине, Бог не ищет ни вдовы, ни замужней, ни инока, ни мирянина, но свободное намерение, принимая его, как само дело, и добровольному произволению всякого человека подает благодать Святого Духа, действующего в человеке и управляющего жизнью каждого желающего спастись”. (Свт. Димитрий Ростовский. Жития святых. Январь. С. 616).

Подобно и им старайтесь поступать и Вы. Но прежде всего необходимо найти себе духонаго наставника, который бы Вами руководил и наставлял на путь правый, ибо "путь ко спасению усыпан не розами, а тернием". В дальнейшем же не старайтесь себе искать оправданий и легких путей, думая, что все дело в работе. Нет же! Все дело то в нас самих. А коль работу поменяете, думаете, спасение души сразу придет!? Не так живи, как хочется, а так живи, как Бог велит. И работа Ваша не плохая, детишки - радость Божия. И, более пецитесь не о смене работы, но о внутренний мир своем.

Молитвы перед едой старайтесь прочитывать про себя. Если времени не хватает прочитывать утренние и вечерние молитвы, тогда хотя бы в течение всего дня творите молитву Иисусову, ибо "молитва Иисусова заменяет все правила и молитвы". Молитесь и не унывайте, а в молитвах своих просите помощи Божией, дабы Господь управил все во благо нашего спасения.

Бог Вам в помощь!

Этот ответ просмотрели 1789 раз.