НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Еще не рассортированные по разделам вопросы

Еще не рассортированные по разделам вопросы

На вопрос отвечает представитель сайта «Православные посты и праздники»
06.07.2008

Спрашивает: Александра,Обнинск

Скажите,пожалуйста, что должны делать крестные и родители младенца перед крещением, причащаться или что? Нужно ли причащать младенца 2-х месяцев перед крещением? Что должны купить крестные для крещения мальчика?
06.07.2008

Уважаемая Александра!

Что такое крещение? Это Таинство, которое вводит человека в новую жизнь, знаменует просвещение и возрождение его для жизни с Богом. Оно не есть "некое телесное лекарство". Через крещение человек вступает в ЦЕРКОВЬ ХРИСТОВУ, где и будет проходить его дальн

Бог видит желание человека покреститься и радуется этому, потому что он желает того, чтобы всякий верующий в Сына Его - Господа Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа - не погиб, но имел жизнь вечную.

Церковь Христова открыта для всех, но нужно сделать осознанный выбор: почему вы желаете стать не просто христианином, но ПРАВОСЛАВНЫМ христианином.

Начнем с главного. ВЕРА и ПОКАЯНИЕ - это условия, которые ставит Церковь перед каждым желающим крещения. Но верить можно по-разному. Потому начните изучать основы православной веры. Для этой цели расскажите священнику о вашем желании покреститься и: 1) посещайте огласительные занятия при храме; 2) самостоятельно изучайте основы веры по книге "Закон Божий" или другой доступной литературе, имеющейся в храме; 3) прочитайте Евангелие - Новый Завет Господа нашего Иисуса Христа (иначе как вы будете исповедовать веру в Христа, не зная о жизни Того, во Имя Которого желаете креститься); 4) осмыслите свою жизнь, сравнивая ее с тем, как нас учит жить Библия и как люди уклоняются от пути спасения, совершая грехи. Бог ждет от нас покаяния - изменения нашей жизни, отказа от всего, что может привести нас к греховным деяниям. Этого покаяния Бог ждет и от вас.

Обратите внимание при подготовке на молитвы "Символ веры", "Отче наш", "Богородице Дево, радуйся", на заповеди Господни, которые вам нужно знать.

Когда так приготовитесь к крещению, обращайтесь в Церковь и исповедуйте свою веру. Такой ваш осознанный шаг скоро даст духовные плоды.

Не думайте, что для крещения достаточно одного водного омовения. Крещение не есть омытие телесной нечистоты, но обещание Богу доброй совести.

Православная Церковь допускает ныне крещение младенцев при условии, если: 1) родители являются крещеными и, как члены Церкви, посещают богослужения, исповедуются и причащаются; 2) у ребенка есть восприемник (крестный: для мальчика - мужчина, для девочки - женщина), который также является православным, исповедуется и причащается в Церкви.

Если родители в течение последнего года перед крещением ребенка не исповедовались и не причащались, то им совершенно необходимо это сделать до крещения ребенка. Ребенка же до совершения Таинства Крещения причащать нельзя.

Муж и жена одновременно не могут быть крестными у одного ребенка. Не могут быть восприемниками: несовершеннолетние, монахи и монахини, отец и мать своего ребенка, преступники, безумные и вообще люди, ведущие греховный образ жизни и занимающиеся недостойными для христианина делами. Необходимо знать, что браки между крестными и крестниками запрещены (из-за духовного родства).

Для крещения младенцев нужно иметь нательный крестик, полотенце и новую белую крещальную рубашку (длинную до ног) и с длинными рукавами, которая одевается на ребенка священником после крещения. Поститься младенцам до 7 лет не нужно. После крещения детей также причащают.

О КРЕСТНЫХ РОДИТЕЛЯХ. Восприемники (крестные) должны быть как у детей, так и у взрослых крещающихся людей. Они не должны находиться в состоянии отлучения от Церкви, то есть пребывать в нераскаянных грехах. Потому перед крещением крестные родители должны также исповедоваться.

На восприемников ложится огромная ответственность перед Богом за православное воспитание крестника. Они всю свою жизнь должны молиться за него, помогать родителям его воспитывать, изучать Библию и Православие, учить церковной жизни.

Что крестные должны дарить на крещение (крестнику, родителям крестника, священнику)? Этот вопрос не лежит в духовной области, регулируемой каноническими правилами и традициями. Но, думается, что подарок должен быть полезным и напоминать о дне крещения. Полезными подарками в день крещения могли бы быть иконы, Евангелие, духовная литература, молитвословы и т.п. Вообще, в церковных лавках сейчас можно найти множество интересного и душеполезного, поэтому приобретение достойного подарка не должно стать большим затруднением.

Этот ответ просмотрели 1974 раз.