НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Еще не рассортированные по разделам вопросы

Еще не рассортированные по разделам вопросы

На вопрос отвечает представитель сайта «Православные посты и праздники»
28.07.2008

Спрашивает:

Добрый день!
Мы с мужем не можем иметь детей. Было уже 2 попытки искуственного оплодотворения,неудачные. Подскажите, с кем лучше посоветоваться стоит продолжать дальше или усыновлять ребенка? Может есть какие-то старцы.
30.06.2008

Уважаемая наша читательница!

«Старец» - слово, как и многие другие в русском языке, многозначное. В данном случае оно может означать и просто преклонных лет инока, и наставника, духовного руководителя в монастыре, имеющего кого-то из младшей братии у себя на послушании. Но более распространенное значение этого слова все же иное. Старцем принято называть духовно преуспевшего подвижника, обретшего у Бога духовные дары, делающие его способным помогать людям, исцеляя их телесные, а главное душевные немощи, наставляя их на путь спасения, открывая им волю Божию о них. Но таких подвижников, достигших святости и стяжавших благодатные дары, в наше духовно скудное время очень мало. И, к сожалению, порой людская молва наделяет славой «старца» человека, в подобную меру не достигшего. К нему обращаются за помощью, советом с безоговорочным доверием, а результат далеко не всегда бывает хорошим. Поэтому не надо сегодня заниматься поиском старцев, тем более - ездить по ним, особенно, если в такую поездку кто-то собирает целый автобус. Гораздо важнее вести полноценную церковную жизнь, регулярно ходить в храм, исповедоваться и причащаться, стараться исправлять себя, свое душевное устроение сообразно с Евангелием.

Если уже сейчас в Ваше сердце закрались сомнения и тревога, то я советую Вам не полагаться на свои силы и силы врачей. Часто бывает, что такой выпрошенный от нашего человеческого изволения ребенок впоследствии приносит не радость, а горе и страдания. Положитесь на волю Божию. Он мудрее и милосерднее нас. Он Сам знает, как должно быть. Молитесь, чаще исповедуйтесь и причащайтесь. И положитесь во всем на волю Божию. 

Хорошо бы Вам прочитать житие святых и праведных родителей св. Иоанна Предтечи и Крестителя Господня Захарии и Елисаветы и праведных Иоакима и Анны, родителей Пресвятой Богородицы, и по мере сил своих подражать праву сих праведников и им молиться о своем желании иметь детей. Но главная молитва должна быть обращена к Божией Матери. Многие молятся о даровании благословенного чадородия перед образом (иконой) Царицы Небесной, именуемым "Федоровская", имеют сию икону в своем святом уголке и читают Ей акафист. 

Прилагаем и молитву ко Господу, имеющуюся в некоторых молитвословах: 

Молитва супругов, детей не имущих. 

Услышь нас, Милосердный и Всемогущий Боже, да молением нашим ниспослана будет благодать Твоя. Будь милостив, Господи, к молитве нашей, воспомяни закон Твой об умножении рода человеческого и будь милостивым Покровителем, да Твоею помощью сохранится Тобою же установленное. Ты властною силою Твоею из ничего все сотворил и положил начало всего в мире существующего - сотворил и человека по образу Своему и высокою тайною освятил союз супружества в предуказание тайны единения Христа с Церковью (Еф. 5. 16 33). Призри, Милосердный, на нас, рабов Твоих, союзом супружеским соединенных и умоляющих о Твоей помощи, да будет на нас милость Твоя, да будем плодовиты и да увидим мы сыны сынов своих даже до третьяго и четвертаго рода и до желаемой старости доживут и войдут в Царство Небесное по милости Господа нашего Иисуса Христа, Которому всякая слава, честь и поклонение подобает со Святым Духом во веки. Аминь. 

А также молитву прп. Роману из книги "Дух мирен" (М., 2003): 
Преподобный Роман Антиохийский (Сирийский), отшельник (27 ноября/10 декабря) родился в г. Росе и подвизался в окрестностях Антиохии, стяжав благодатные дары прозорливости и исцелений. По его молитвам Господь даровал многим безплодным женщинам радость материнства. Св. Роман был великим постником, под власяницей носил тяжелые вериги. Много лет прожил святой в затворе, не разжигая огня. Достигнув глубокой старости, он с миром отошел ко Господу (V в.). 

МОЛИТВА 

О преподобие отче Романе, услыши нас, призывающих тя. В малой келий затворившись, питаясь скудно и огня не имея, во власянице, нося тяжелые вериги, до кончины своея пребыл есй. Сего ради благодати Божественныя сподобившись, многих людей недуги уврачевал есй и многих жен молитвою своею от безплодия избавил есй. И ныне внемли с благоговением и усердием припадающим и молящимся тебе женам неплодным; умоли Господа Бога, да всемощною силою Своею разрешит Он безплодие их и чад им дарует, ибо благ и человеколюбив Бог наш, свыше призирающий на нас и исполняющий прошения наша. Аминь. 

Помоги Вам Господь.

Этот ответ просмотрели 1739 раз.