НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Еще не рассортированные по разделам вопросы

Еще не рассортированные по разделам вопросы

На вопрос отвечает представитель сайта «Православные посты и праздники»
23.06.2008

Спрашивает: Москва

Добрый день. Моей дочери 23 года. Она ревностная православная верующая, постоянно работающая над собой посредством молитвы, чтения православных книг и пр. Она изнуряет себя самыми строгими постами, как если бы она жила в монастыре (сухоедение, отказ от горячей пищи в определенные дни и т.д.) При этом она не заботиться о разнообразии постного стола, т.е. не утруждает себя приготовлением пищи или обдумыванием рациона. Я очень переживаю за ее здоровье. Ведь она пока не может почувствовать вред от такого питания и оценить последствия. Вот и теперь в Петровский пост она первый же день хочет начать с сухой еды. Но ведь этот пост не такой строгий. Как мне убедить ее быть разумной? Прошу помочь.
С уважением, Валентина.
23.06.2008

Уважаемая Валентина!

Объясните своей дочери, что основой поста является борьба с грехом через воздержание от пищи. Именно воздержание, а не изнурение тела. Желающие соблюдать пост должны посоветоваться с опытным духовником, рассказать ему о своем духовном и физическом состоянии и испросить благословения на совершение поста. Как писал святитель Иоанн Златоуст, пост - это лекарство, но даже самое полезное лекарство становится бесполезным, если больной не знает, как его употреблять.

Пост - это аскетический подвиг, требующий подготовки и постепенности. Каждый сам должен определить - сколько ему требуется в сутки пищи и пития; потом понемногу надо уменьшать количество употребляемой пищи и довести его до того, что больше уже нельзя сокращать свое питание, чтобы не подвергнуться ослаблению, изнурению, - неспособности к делу.

Тут главное - правило, данное Самим Господом: да не... отягчают сердца ваша объядением и пианством (Лк. 21, 34). Некоторые необдуманно и поспешно берутся за подвиги поста и начинают noститься безмерно, строго. Вскоре они или расстраивают свое здоровье, или от голода делаются нетерпеливы и раздражительны, - злятся на всех и на все, пост скоро делается для них невыносимым и они бросают его. "От чрезмерного воздержания и происходящего от него изнеможения человек делается неспособным к духовным подвигам, - пишет святитель Игнатий (Брянчанинов). - Сколь вредно невоздержание, столь вреден (или еще более) неумеренный пост. Слабость тела, происходящая от недоедания, не позволяет совершать молитвы в должном количестве и с должной силой".

Этот ответ просмотрели 1711 раз.