НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Еще не рассортированные по разделам вопросы

Еще не рассортированные по разделам вопросы

На вопрос отвечает представитель сайта «Православные посты и праздники»
19.06.2008

Спрашивает:

Здравствуйте.
В свои 31, решил креститься. Расскажите пожалуйста, как правильно подготовится к обряду крещения, что нужно делать до, во время и после обряда.
19.06.2008

Уважаемый наш читатель!

В первую очередь, Вы должны знать, что Крещение - это таинство, которое вводит нас в церковную жизнь, это дверь в Царство Божие, источник благодати Божией. Только после Крещения человек может приступить к остальным таинствам церковным, которые даны нам для освящения, укрепления и для нашего духовного совершенствования. Без крещения мы не можем приступать ни к каким таинствам, даже не можем прийти покаяться. Великое благо, когда мы прошли таинство Крещения, потому что с того момента имеем много возможностей в нашей жизни получить помощь от Бога в скорбях, в болезнях, испытаниях. И, наоборот, тот, кто не принимает таинство Крещения, тот лишен этих возможностей.

Часто, спрашивая людей: “Верите ли Вы в Бога?”, можно услышать в ответ: “Я крещённый”. Это хороший ответ, но знаете ли Вы значение и важность этого Таинства?

Многие из желающих покреститься не отдают себе отчета в важности этого шага, в его смысле и значении.

Для какой цели мы крестимся? Редко можно услышать правильные ответы. Говорят: "Для того, чтобы были крещеными" или "Русские должны быть крещеными", или "Чтобы быть здоровыми", или "Чтобы имели веру", или "На всякий случай" и так далее.

Вряд ли стоит подробно разбирать несостоятельность таких ответов. Они - как масло масляное.

Знайте, что цель крещения должна быть одна: соединение с Богом для вечной жизни. Не следует искать в этом таинстве здоровья, ума, способностей к учению. Это второстепенное - оно не должно заслонять главного. Христос сказал: «Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам» (Мф. 6, 33). Помните или, лучше, осознайте, что посредством крещения нам открывается вход в вечное Царство Господа нашего и Спасителя Иисуса Христа (2 Пет. 1, 11).

Святое Крещение - это не традиция, не обычай или обряд, это - великое Таинство! К крещению необходимо относиться серьезно, приступать к нему, как и к любому другому Таинству Церкви, без должной подготовки нельзя.

А готовиться к принятию таинства Крещения следует  заранее. Прежде всего необходимо узнать, проводятся ли при храме специальные беседы для "оглашенных" (готовящихся принять Крещение и изучающих основы православной веры). Если беседы проводятся, то следует их регулярно посещать.

В дни перед принятием Таинства нужно читать Евангелие и книги, разъясняющие христианские догматы, например, Закон Божий. Знайте, что эти дни - особые, поэтому не следует рассеивать внимание на другие, пусть даже очень важные проблемы. Посвятите это время духовно-нравственным размышлениям, сосредоточьтесь на внутренней жизни своей души. Избегайте суеты, пустых разговоров, смотрения телевизора, не участвуйте в различных увеселениях, ибо то, что вы будете принимать, велико и свято, а все святое Божие принимается с величайшим трепетом и благоговением.

Обратите внимание при подготовке на молитвы "Символ веры", "Отче наш", "Богородице Дево, радуйся", на заповеди Господни, которые Вам нужно знать.

Когда так приготовитесь к Крещению, обращайтесь в Церковь и исповедуйте свою веру. Такой Ваш осознанный шаг скоро даст духовные плоды.

Не думайте, что для Крещения достаточно одного водного омовения. Крещение не есть омытие телесной нечистоты, но обещание Богу доброй совести.

Кроме того, желательно чтобы у Вас должен быть восприемник (крестный родитель), как свидетель и ваш поручитель перед Церковью, однако следует заметить, что при крещении взрослых старше 18 лет крестные не обязательны.

Когда будет назначен день Вашего крещения, за 3 дня до него, если есть возможность, можно соблюдать пост в течение 2-3 дней. В сам день крещения нужно с утра не есть, не пить и не курить, живущим в браке накануне ночью воздержаться от супружеского общения.

Святыня Божия требует от человека особой чистоты. Являться ко Крещению нужно предельно чистыми и опрятными. Женщины в месячной нечистоте не приступают к купели Крещения до окончания этих дней. Кроме того, женщины приходят креститься без косметики и украшений.

Существует благочестивый обычай: на Крещение одевать белые одежды - символ очищения души от греха, начала новой жизни. Если же по каким-то причинам белых одежд одеть не удастся - не огорчайтесь, совершению Таинства крещения это не препятствует.

Для крещения также нужны новая чистая простыня или полотенце - они понадобятся по выходе из купели, особенно в тех храмах, где крестят полным погружением. Необходимо иметь при себе нательный крестик (освященный), который священник наденет на вас во время крещения, чистое (желательно новое) полотенце. Крестик можно купить в церковной лавке, а можно принести с собой. Крестик, купленный в ювелирном магазине, нужно дать священнику, он его освятит.

К началу таинства надо приходить вовремя. Необязательно креститься в воскресный день, если в храме и в будние дни совершают это великое таинство.

Присутствовать в храме при совершении крещения могут уже крещенные люди. Их внешний вид должен быть благочестивым. Неприлично входить в храм мужчинам с покрытой головой (в шапках), в спортивной форме, в шортах, в рубашках с коротким рукавом. Женщинам - с непокрытой головой (без платка), в шортах, юбках или платьях выше колен или с разрезами, в платьях или блузках с короткими рукавами.

День своего Крещения постарайтесь провести в святости, в чтении Библии, в воздержании от всего, что может нарушить праздник крещения.

После крещения нужно прийти в храм к началу литургии, чтобы участвовать в общей молитве, а затем причаститься Святых Тела и Крови Христовых. (О правиле подготовки к причастию узнайте в храме заранее).

Этот ответ просмотрели 1852 раз.