НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Еще не рассортированные по разделам вопросы

Еще не рассортированные по разделам вопросы

На вопрос отвечает представитель сайта «Православные посты и праздники»
08.06.2008

Спрашивает: Людмила, Санкт-Петербугр

Хотели во время отпуска съездить с подружкой в Псково-Печерский монастырь. Достали билеты и транспорт нашли. Но переживаю, что должны начаться месячные. Я так хочу поехать. Можно ли мне будет зайти в храм? И что в таком состоянии запрещено?
08.06.2008

Уважаемая Людмила!

Господь Иисус Христос в Своей земной жизни не гнушался общаться с самыми отъявленными грешниками, стараясь пробудить их к покаянию. Тем более, Господа не оскверняет физическая нечистота, если она не сопряжена с сознательным неуважением к святыне. Однако древняя традиция, которая запрещает женщине в известные дни входить в храм, прикасаться к иконам и мощам, имеет разумное обоснование, и отступать от нее без крайней необходимости не стоит.

При приближении таких дней следует отказаться от паломнической поездки. Если же «критические дни» наступили неожиданно, нужно ограничиться пребыванием в притворе храма, тем более, что благодать святыни распространяется без всяких пространственных ограничений. Не нужно стремиться приложиться к мощам, чудотворным иконам и другим святыням. Смирение, которое проявляется в уважении к требованиям правил православного благочестия, будет обязательно вознаграждено.

Бог Вам в помощь!

Этот ответ просмотрели 1608 раз.