НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Еще не рассортированные по разделам вопросы

Еще не рассортированные по разделам вопросы

На вопрос отвечает представитель сайта «Православные посты и праздники»
30.05.2008

Спрашивает: Елена Москва

Христос Воскресе!
Скажите,пожалуйста, какие книги можно читать в транспорте, а какие не желательно. Что можно читать сидя? Меня интерисует Евангилие,молитвы матери о детях,акафисты святым и за единоумершего.Если я читаю с утра не все утренние молитвы,можно ли их оставшиеся прочесть по дороге или на работе?
30.05.2008

Христос Воскресе!

Уважаемая Елена!

Молиться можно в любых условиях: в дороге, на работе, если этому не мешает окружающее Вас общество и шум, но при этом нужно знать и то, что иконы помогают христианину в обретении сосредоточенной молитвенной настроенности.

Слово преподобного Серафима Саровского:

"Очень полезно заниматься чтением Слова Божия, и в уединении прочитать всю Библию разумно. Всего же более должно упражняться в чтении Нового Завета и Псалтири. Евангелие и послание Апостолов должно читать , стоя пред святыми иконами, а псалмы можно читать сидя". Сам преподобный Серафим постоянно прочитывал за неделю весь Новый Завет.

Касательно же того, можно ли молиться сидя или лежа, скажу, что лучше молиться сидя или лежа, чем совсем не молиться!
Но помните также, что лень - это не причина того, чтобы не понуждать себя к молитве стоя.

Чтобы выразить Богу наше благоговение пред Ним и почитание Его, мы во время молитвы стоим, а не сидим: только больным и очень старым дозволяется молиться сидя.

В транспорте же можно читать Священное Писание, переписанную в тетрадь Псалтирь и т.д. А все моливы (акафисты, каконы), должны исполняться в полном сосредоточии и с сокрушением сердечным и со страхом Божиим.

Бог Вам в помощь!

Этот ответ просмотрели 1680 раз.