НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Еще не рассортированные по разделам вопросы

Еще не рассортированные по разделам вопросы

На вопрос отвечает представитель сайта «Православные посты и праздники»
26.05.2008

Спрашивает: елена

что означают слова из сугубой (или прсительной, не знаю точно) ектении: “доброго ответа на Страшном Судище у Господа просим”? Нам разве будет дана возможность оправдаться?
26.05.2008

Уважаемая Елена!

Совершенно верно, именно "Христианской кончины живота нашего, безболезненной, непостыдной, мирной, и доброго ответа на Страшном Суде Христовом просим". На страшнем суде возможности оправдаться уже не будет, но пока живет, того и просим - скончания от внезапной смерти. Об этом мы и в вечерних молитвах у Господа просим и во всякое время.

"Слова о исходе души и страшном суде" Св. Кирилла архиепископа Александрийского.

"...Если же какая душа окажется жившею в небрежении и распутстве, услышит ужасный оный глас: да возьмется нечестивый, да не узрит славы Господни. И наступят для нее дни гнева, скорби, нужды и тесноты, дни тьмы и мрака Святые Ангелы оставляют ее, и она подвергается власти мрачных демонов, которые сперва мучают ее немилосердно и потом ввергают ее связанной неразрешимыми узами в землю темную и мрачную, в низменные ее части, и преисподние узилища, в темницы ада, где заключенные души от века умерших грешников, - в землю темну и мрачну, в землю тьмы вечная, идеже нет света; но где пребывает вечная болезнь, бесконечная печаль, скрежет зубов и непрерывные воздыхания. Там горе - горе всегдашнее. Увы мне, увы мне! - восклицает душа, - и нет помощника; вопиет и никто не избавляет. Никто из людей не может вообразить страха и ужаса, никакие уста человеческие не в состоянии высказать беду и тесноту заключенных. Стенают они всегда и непрестанно, и никто не слышит. Рыдают, и никто не утешает, никто не идет на помощь. Взывают и сокрушаются - но никто не оказывает милости и сострадания...

Болезненно, горестно, быть отосланным во внешнюю мрачную тьму, чтобы скрежетать зубами и истаивать: тяжко непрестанно мучиться. Ужасно, когда запекается язык от пламени; безотрадно просить капли воды и не получать. Горько быть в огне, вопить и не получать помощи. Непроходима дебрь и неизмерима пропасть. Заключенник не убежит оттуда, не будет выхода ему, непроходима темничная стена; жестоки стражи, темница мрачна, узы неразрешимы, оковы неснимаемы. Слуги того адского пламени дики и свирепы. Ужасны и мучительны орудия. Ногти тверды и несокрушимы. Жилы воловьи жестоки. Смолы мутны и кипучи. Гнойна площадь зрелища. Одры раскалены до красноты угля. Жар невыносимый. Червь смраден и зловонен. Судилище закрыто для прощения и милости."

Этот ответ просмотрели 1763 раз.