НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Еще не рассортированные по разделам вопросы

Еще не рассортированные по разделам вопросы

На вопрос отвечает представитель сайта «Православные посты и праздники»
19.05.2008

Спрашивает: елена

здравствуйте, снова пишу к вам. Заранее извините, у меня много вопросов:
1. Хочу познакомиться с верующим молодым человеком, но не знаю где и как? можно ли просить Бога о даровании его? или ждать?
2.зачем сестры в ж.монастыре под ноги священникам, когда они выходят к народу, кладут коврик?
3.скажите - это нормально - предпочитать службы, которые ведет один батюшка другому?
4. бабушка, когда зевает, все время крестит рот. а зачем это? это имеет особый смысл или это просто ее собственный жест?
5. А почему во время молитвы нельзя представлять себе Бога, Деву Марию, святых и т.д.?
Ну, вот, собственно говоря, все. извините, если уже надоела своими вопросами, у меня нет духовника. Да, вот еще - как попросить батюшку стать духовным отцом?
19.05.2008

Христос Воскресе!

Уважаемая Елена!

1. Этот вопрос очень личный. Нужно искать свою "половину" сознательно, с молитвой. Именно сознательный, трезвый подход к созданию семьи, а не ожидание некоего страстного влечения, должен отличать христианское отношение к браку. Ведь в нынешнее время у нас в обществе повсеместно воспевается плотские страстные влечения, которые ошибочно принимаются за любовь.

Стремление иметь семью - естественно, дай Бог, чтобы так и произошло. Ваша проблема - это проблема очень многих современных православных людей, потому что трудно найти просто надежного человека, не только православного.

Встречи бывают в жизни каждого человека, просто люди не всегда узнают друг друга. Для православного, конечно, хорошо, если любимый человек будет верующим. Но, если это не так, всегда остается надежда, что Вы сможете своим примером привести близкого человека к вере. Ведь когда Вы действительно полюбите человека, Вы всеми силами будете желать ему добра, вести к Свету. Не силой, конечно, а любовью, заботой, собой самим. А любовь — она и едина во всех "оттенках" и очень разная для каждого, кто любит и кого любят. Здесь, мы думаем, общих рекомендаций быть не может.

В отношении доброго, благочестивого намерения православного человека молиться о даровании Богом искреннего, верующего и доброго супруга, то такое намерение Господь да благословит. Оно доброе и правильное. И слово евангельское неложно о том, что просящему Господь посылает. Храните себя в чистоте своего пути, в исполнении заповедей Божиих. Тогда Господь Вас в Вашей молитве одного не оставит неутешенного. Что касается того, как молиться – есть в разных молитвословах некие образцы молитв о ниспослании супруга или супруги. Но дело, наверное, не в том, чтобы одну из этих молитв воспроизводить. Вы можете молиться об этом и своими словами, главное — молиться с верой, неотступно и понимая всю важность этого прошения. Тогда Господь все устроит по Его благой воле.

И прежде всего надо молиться Господу и Пресвятой Богородице о том, чтобы они указали Вам путь, как вести себя в данном случае. Молитесь и верьте, что Господь укажет Вам путь!

Молитва о супружестве

О, Всеблагий Господи, я знаю, что великое счастье мое зависит от того, чтобы я Тебя любил всею душою и всем сердцем моим и чтобы исполнял во всем святую волю Твою. Управляй же Сам, о Боже мой, душою моею и наполняй сердце мое: я хочу угождать Тебе одному, ибо Ты Создатель и Бог мой. Сохрани меня от гордости и самолюбия: разум, скромность и целомудрие пусть украшают меня. Праздность противна Тебе и порождает пороки, подай же мне охоту к трудолюбию и благослови труды мои. Поелику же закон Твой повелевает жить людям в честном супружестве, то приведи меня, Отче Святый, к сему освященному Тобою званию, не для угождения вожделению моему, но для исполнения предназначения Твоего, ибо Ты Сам сказал: нехорошо человеку быть одному и, создав ему жену в помощницу, благословил их расти, множиться и населять землю. Услышь смиренную молитву мою из глубины сердца Тебе воссылаемую; дай мне супругу честную и благочестивую, чтобы мы в любви с ним и согласии прославляли Тебя, Милосерднаго Бога: Отца и Сына и Святаго Духа, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Также нужно просит Бога о любви, о создании семьи в молитвах, возносимых к святым Петру и Февроние, Муромским, память которых совершается 8 июля. Господь Вас не оставит и все управит так, как нужно. Божией Вам помощи!

святые Петр и Феврония, Муромские чудотворцыМолитва благоверному князю Петру, в иночестве Давиду, и княгине Февронии, в иночестве Евфросинии, Муромским чудотворцам

Молитва первая

О велицыи угодницы Божии и предивнии чудотворцы благовернии княже Петре и княгине Февроние, града Мурома предстатели и хранители, и о всех нас усерднии ко Господу молитвенницы! К вам прибегаем и вам молимся с упованием крепким: принесите за нас грешных святыя молитвы ваша ко Господу Богу и испросите нам у благости Его вся благопотребная душам и телесем нашим: веру праву, надежду благу, любовь нелицемерну, благочестие непоколебимое, в добрых делех преуспеяние, мира умирение, земли плодоносие, воздуха благорастворение, душам и телесем здравие и вечное спасение. Исходатайствуйте у Царя Небеснаго: верных рабов Его, в скорби и печали день и нощь вопиющих к Нему, многоболезный вопль да услышит и да изведет от погибели живот наш. Испросите Церкви святей и всей державе Российстей мир, тишину и благоустроение, и всем нам житие благополучное и добрую христианскую кончину. Оградите отечество ваше, град Муром, и вся грады Российския от всякаго зла и вся правоверныя люди, к вам приходящия и мощем покланяющияся, осените благодатным действом благоприятных молитв ваших, и вся прошения их во благо исполните. Ей, чудотворцы святии! Не презрите молитв наших, со умилением вам возносимых, но будите о нас приснии предстатели ко Господу и сподобите нас помощию вашею святою спасение вечное получити и Царствие Небесное унаследовати; да славословим неизреченное человеколюбие Отца, и Сына, и Святаго Духа, в Троице покланяемаго Бога, во веки. Аминь 

4.  Если крестящий рот при зевании делает это, потому что в сердце глубоко сокрушился о том, что во время службы ли, чтении священного Писания или другого духовно ответственного занятия, ничего другого в голову не идет, только как желание поспать, – что ж себя не укорить и не перекреститься? А если это суеверное представление о том, что, перекрестив рот, беса в себя не впустим, то полезно помнить, что никакими магическими маханиями, от духов злобы мы себя не защитим.

5. Бог вида не имеет и есть невидим. Бог Сын видится в человеческом естестве, поскольку приял в Свое лице это естество. Потому Его можно воображать в виде человека во всех случаях, какие описываются в Святом Евангелии. Это будет воображение историческое. Божеское же Его естество невидимо и образа не имеет. Троица Святая есть за пределами твари и как есть - для нас недомыслимо. Молясь Богу , лучше не воображать Его никак, а только веровать, что Он есть - есть близ... и все видит и слышит. Об этом Его надо молить.

6. Очень хорошо, что Вы почувствовали потребность в духовном руководителе. Это признак того, что в духовной жизни Вы самонадеянно не полагаетесь на себя и всерьез озабочены своим спасением.

Но не торопитесь окончательно назвать того или другого священника духовным отцом. Приглядитесь к разным священникам, побеседуйте с ними, исповедайтесь у них перед причастием. Пусть пройдет немало времени, прежде чем Вы подойдете к священнику и попросите его быть Вашим духовником. «Чтобы не ошибаться, не должно торопиться», - советовал преподобный Амвросий Оптинский. А уж торопиться в деле избрания духовного руководителя совсем не следует. Вы должны быть опытом убеждены, что этому священнику Вы доверите свою духовную жизнь и во многом дело вашего спасения.

Не выбирайте духовника по пристрастию: по его красноречию, обилию духовных чад, известности, тем более внешнему виду. Избирайте, советуют святые отцы, смиренного, молитвенного, не осуждающего никого, имеющего страх Божий. Молитесь, чтобы Господь послал Вам такого батюшку. А как и когда встречаться с ним, решите позже, это само собой происходит.

Бог Вам в помощь!

Этот ответ просмотрели 1944 раз.