НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Еще не рассортированные по разделам вопросы

Еще не рассортированные по разделам вопросы

На вопрос отвечает представитель сайта «Православные посты и праздники»
15.05.2008

Спрашивает: Валерий Москва

прислали мне с Ирусалима связку пасхальных свечей освященных в Храме Гроба Господня, но как их правильно использовать я не знаю и подсказать никто не может. Свечи толщиной в карандаш в связке 33 штуки, подскажите что с ними делать как правильно использовать,у меня больна дочь неизлечимой болезньюБ может правильное использование поможет ей.
15.05.2008

Христос Воскресе!

Уважаемый Валерий!

Не нужно растраиваться по этому поводу. Свеча есть символ нашего горения к Богу и нашей жертвы для Него.  Их можно ставить как дома, так и в Храме, при болезнях, несчастиях, в благодарность Богу, за здравие и упокой родственников своих.

Конечно же, Богу приятна свеча, но горение сердца Он ценит больше. Свеча не молится за нас, вместо нас. Свеча лишь напоминает нам о том молитвенном горении, которое должно быть в наших сердцах.

По слову святого праведного Иоанна Кронштадтского: "Ставить свечи перед иконами хорошо. Но лучше, если приносишь в жертву Богу огнь любви к Нему и к ближнему. Хорошо, если вместе бывает и то и другое. Если же ставишь свечи, а любви к Богу и ближнему в сердце не имеешь: скупишься, не мирно живешь, - то напрасна и жертва твоя Богу". 

Только тогда наши горящие свечи, как видимое выражение нашей веры, нашего внутреннего света и огня, будут угодны Богу. За дочку же нужно не только ставить в Храме свечку, но и подавать записки о ее здравии. По чаще ее водите в Церковь, по возможности же причащайте. А на свечку не надейтесь, она одна здоровья Вашей дочери не прибавит, если вы сами не приложите усилия в молитве. Постарайтесь пересмотреть свою жизнь. По христиански ли Вы ее ведете? Подумайте, неповашим ли грехам болеет ребенок? Может быть необходимо покаяние?...

Молитесь и не унывайте и Господь поможет Вам! 

 

Как положено молиться родителям за своих детей
и от чего они страдают.
 
«Всякую вещь, малую или великую, должно ему в молитве испрашивать себе у Создателя своего».
 
Св. Исаак Сирин

Итак, первым условием воспитания детей является усиленная молитва о них родителей. А если чувствуем слабость и невнимательность молитвы, то, по учению святых отцев, качество ее мы должны восполнять количеством. Так советовал преподобный Серафим Саровский. Он рекомендовал родителям не ограничиваться обычными правилами, но, подражая инокам, вставать на молитву и в полунощный час.

Как и всякая молитва, молитва родителей за детей может быть разумной и неразумной. Апостол Иаков говорит: «Просите и не получаете, потому что просите не на добро» (Иак. 4, 3).

О чем прежде всего должны молиться родители?

Очевидно, что их основное стремление должно быть направлено на воспитание в ребенке живого члена Воинствующей церкви Христовой. И молитву эту Господь исполнит в свое время. Но когда придет это время, нам не дано знать: бывали случаи, что Господь вел юношей не прямым путем, но, спасая их от гордости, допускал временно уклонение их с прямого пути и падения.

Мы имеем яркий пример горячей молитвы Моники за своего сына - Блаженного Августина. Августин был спасен горячими молитвами и слезами своей матери и стал впоследствии в ряды великих учителей Церкви. И, вспоминая значение в его жизни молитв матери, его часто называют «сыном слез».

Святые отцы говорят: «Осторожно молитесь о внешних судьбах жизни христианской».

Это относится и к молитве родителей в том случае, когда они молятся о выздоровлении смертельно больного ребенка. Случается, что Господь спасает родителей от будущего горя тем, что отнимает у них детей в раннем возрасте. Поэтому родителям нужна в этих случаях смиренная покорность Всеблагому Промыслу Божию, и молитва их о болящем, как бы горяча она ни была, всегда должна кончаться словами Господа в Гефсиманском саду: «Впрочем, не Моя воля, но Твоя да будет». (Лк. 22, 42).

Конечно, помимо случаев, когда по воле Божией дети умирают, несмотря на мольбы родителей, имеется еще более случаев, когда усердная молитва чудесно спасла смертельно заболевшее дитя. Надо помнить, что молитва родителей за детей имеет перед Богом особую силу: горячая любовь движет и горячую молитву. А горячая молитва не останется не услышанной Богом.

Известен такой рассказ, когда родители, отпуская своего сына в опасную для его тела и духа среду, в полуночный час всегда молились за него преподобному Серафиму. И когда сын после долгой разлуки, наконец, вернулся домой, то первыми его словами были: «Папа, Преподобный Серафим спас меня вашими молитвами».

Батюшка Серафим говорил: «Здоровье есть дар Божий». Но не всегда бывает полезен этот дар. В Священном Писании говорится: «Я Господь, Бог твой. Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвертого рода, ненавидящих меня, и творящий милость до тысячи родов любящим Меня и соблюдающим заповеди Мои». (Исх. 20, 5, 6). Болезнь, как и всякое страдание, имеет силу очищать нас от душевной скверны, заглаживать наши грехи, смирять и смягчать нашу душу, заставляет одуматься, осознать свою немощь и вспомнить о Боге.

Епископ Нифонт Кипрский пишет: «Многие, живущие в мире... в грехах не каются и о душах своих попечения не имеют. По этой-то причине Господь наказывает как детей, так и самих родителей различными бедами, чтобы болезнью детей очистить родительские беззакония и возбудить самих родителей к принесению покаяния, и тем оправдать их на Страшном Суде своем... Знай, что младенцы без греха страдают для того, чтобы им за напрасную их смерть получить жизнь нетленную, а родителям их удостоится за их страдания целомудрия истинного покаяния».

Поэтому при страдании ребенка нам следует спрашивать свою совесть: не покарал ли Господь за мои грехи моего ребенка?

Часто единственным средством, служащим для выздоровления ребенка, является покаяние его родителей.

Родители должны знать что:

1) брак должен быть освящен Церковью, желательно, чтобы он был благословлен их родителями;

2) имя младенцу нарекается на 8 день, и по этому имени ему дается Святой Покровитель;

3) не нужно бояться крестить ребенка в любое время года, так как при Крещении ребенку дается Ангел-Хранитель, который будет защищать его от всех житейских невзгод, а по смерти предаст его душу в руки Господа.

4) на 40 день по рождении ребенка женщина обязана прийти в храм и получить от священника молитву, которая даст ей право вновь посещать храм и приобщаться Святых Таин;

5) утро начинать с принятия натощак просфоры и крещенской воды, не говоря уже о постоянном вычитывании утренних и вечерних молитв;

6) по правилам христианской жизни в воскресенье приносить благодарение Богу за прожитую неделю и испрашивать благословение на грядущую.

7) Преподобный Серафим Саровский благословлял причащаться Святых Христовых Таин во все двунадесятые праздники, не считая себя достойным или недостойным, чтобы самим себя не отречь от Церкви Христовой, и в день своего Ангела-Хранителя (день Крещения);

8) подавать заказные записки о здравии и упокоении; заказывать панихиды;

9) если есть источник какого-либо святого, то чаще пить эту воду и купаться в нем по мере сил, если есть мощи, то чаще прикладываться к ним;

10) в дни радости и скорби заказывать молебны;

11) чтобы ребенок был здоров, его нужно как можно чаще причащать Св. Таин.

Жизнь, счастье, спасение наших детей зависит прежде всего от нас, их родителей. Поэтому с полным самоотвержением и любовью, трудясь «в поте лица» и идя «узким путем», путем «безумной» мудрости (1 Кор. 3, 18) постараемся спасти себя покаянием и «стяжанием Духа Святаго Божия», а через это мы спасем им наших детей.

Прежде всего на деле докажем нашу действительную, деятельную любовь к ним, и прибегнем к теплой, постоянной, усердной молитве к Богу за наших детей и о даровании нам мудрости в важнейшем для нас деле - деле их духовного воспитания.

 

Молитвы, читаемые родителями за детей своих

Молитва о чадах

Помилуй мя, Господи, Сыне Давидов! Господи, помилуй нас с детьми нашими, да не увлекутся они духом времени, соблазнами мирскими, да не поддадутся какой-нибудь страсти, какому-нибудь пороку, сотвори, чтобы дети наши были полезными членами и через то счастливыми здесь, на земле, чтобы удостоились блаженства на небеси!

 

Ко Господу Иисусу Христу о детях

Эту молитву может читать как отец, так и мать.

 

Милосердный Господи, Иисусе Христе, Тебе вручаю детей наших, которых Ты даровал нам, исполнив наши моления. Прошу Тебя, Господи, спаси их путями, которые Ты Сам знаешь. Сохрани их от пороков, зла, гордости и да не коснется души их ничто противное Тебе. Но веру, любовь и надежду на спасение даруй им и да будут они у Тебя избранными сосудами Духа Святого и да будет свят и непорочен пред Богом их жизненный путь. Благослови их, Господи, да стремятся они каждую минуту жизни своей исполнить волю Твою святую, дабы Ты, Господи, мог всегда пребывать с ними Духом Своим Святым.

Господи, научи их молиться Тебе, дабы молитва была им опорой и отрадою в скорбях и утешением жизни их, и да молитвою их спасались и мы, их родители. Ангелы Твои да охранят их всегда. Да будут дети наши чутки к горю ближних своих и да исполнят они Твою заповедь любви. И если согрешат они, то сподоби их, Господи, принести покаяние Тебе, и Ты по своей неизреченной милости прости их. Когда же окончится жизнь их земная, то возьми их в Свои Небесныя Обители, куда пусть ведут они с собою других рабов Твоих избранных.

Молитвою Пречистыя Твоея Матери Богородицы и Приснодевы Марии и святых Твоих (перечисляются все святые семьи) Господи, помилуй и спаси нас, яко препрославлен еси со Безначальным Твоим Отцом и Пресвятым Благим Животворным Твоим Духом ныне и присно и во веки веков. Аминь.

 

Святителю Иулиану Кеноманийскому от разных детских болезней, кровотечений.

 

Молитва очень сильная, помогает во многих ситуациях и болезнях.
Можно читать для укрепления благополучия и когда у Вас всё хорошо.

 

Святителю отче Иулиане, нетлением честных мощей твоих и многими благодеяниями, чудесно содеянными и содеваемыми тобою с верою к тебе притекающим, уверившиеся, яко имаши велию благодать у Господа Бога нашего, всесмиренно приподаем вси и молимся тебе: Моли о нас Христа Бога нашего, да ниспослет всем, чтущим святую память твою и усердно к тебе прибегающим, богатыя милости Своя: да утвердит во святей Своей православной Церкви живый дух правыя веры и благочестия, дух ведения и любве, дух мира и радости о Духе Святе, да вси члены ея, чисты от мирских искушений и плотских похотей и злаго действия злых духов, духом и истиною поклоняются Ему и усердно пекутся о соблюдении заповедей Его ко спасению душ своих. Пастырем ея да даст святую ревность попечения о спасении людей, им вверенных, да неверующих просветят, неведущих наставят, сомневающихся вразумят и yдocтoвepят, отпадших от православныя Церкве обратят в святыя недра ея, верующих соблюдут в вере, грешных подвигнут к покаянию, кающихся утешат и укрепят в исправлении жизни, раскаивающихся и исправившихся утвердят в святости жизни: и тако всех ведут указанным от Него путем в уготованное вечное царство Его. Ей святителю Божий, да устроиши молитвами твоими вся благая душам и телесам нашим: да и мы прославим в душах и телесех наших Господа и Бога нашего, Иисуса Христа, Емуже со Отцем и Святым Духом слава и держава во веки веков. Аминь.

 

Моление матери о больных детях

О, Матерь милосердная! Ты видишь жестокую скорбь, терзающую мое сердце! Ради той скорби, которою пронзалась Ты, когда страшный меч прошел в душу Твою при горьком страдании и смерти Божественнаго Сына Твоего, молю Тебя: помилуй бедное дитя мое, болящее и увядающее, и если не противно то воле Божией и его спасению, исходатайствуй ему здравие телесное у Всемогущаго Твоего Сына, Врача душ и телес, Который исцелял всякую болезнь и всякую немощь, сжалившись над слезами матери, рыдавшей о потере единственнаго сына, возбудил его от смерти и отдал ей его. О, Любвеобильная Матерь! Воззри, как побледнело лицо моего детища, как горят от недуга все жилы его, и умилосердись над ним, да не похитит его смерть на заре жизни, но да спасется оно Божией помощью и послужит с радостию сердца Твоему Единородному Сыну, Господу и Богу своему. Аминь.

Молитва родителей за детей о. Иоанна (Крестьянкина)

Сладчайший Иисусе, Боже сердца моего! Ты даровал мне детей по плоти, они Твои по душе; и мою, и их души искупил Ты Своею неоцененною кровию; ради крови Твоея Божественныя умоляю Тебя, сладчайший мой Спаситель, благодатию Твоею прикоснись сердца детей моих (имена) и крестников моих (имена), огради их страхом Твоим Божественным; удержи их от дурных наклонностей и привычек, направь их на светлый путь жизни, истины и добра. Укрась жизнь их всем добрым и спасительным, устрой судьбу их, яко же Ты сам хочеши, и спаси души их ими же веси судьбами! Господи, Боже Отцев наших! Детям моим (имена) и крестникам (имена) дай сердце правое, чтобы соблюдать заповеди Твои, откровения твои и уставы Твои. И исполнять всё это! Аминь.

Божией Вам помощи!

Этот ответ просмотрели 1856 раз.