НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Еще не рассортированные по разделам вопросы

Еще не рассортированные по разделам вопросы

На вопрос отвечает представитель сайта «Православные посты и праздники»
13.05.2008

Спрашивает: Кострома

Здравствуйте. Прочитала ответ на заданный ниже вопрос по поводу присутствия на крещении.Подруга меня записала крестной своей дочери, но я не могла присутствовать на таинстве крещения по уважительной (для женщины)причине. Скажите,значит я тоже не являюсь крестной матерью для дочери своей подруги? Спасибо
13.05.2008

Христос Воскресе!

Уважаемая читательница нашего сайта!

Важно понимать, что над младенцами крещение в Православной Церкви совершается по вере родителей и восприемников — крестных отцов и матерей. Они несут ответственность за христианское воспитание детей, ручаются за веру крещаемого и обязаны разделить труды родителей по его воспитанию.

При Крещении младенцев восприемники приносят и держат на руках своих крестных детей на протяжении всего чинопоследования, причем, если восприемников двое, то мальчика может держать крестная мать, а девочку — крестный отец вплоть до погружения в купель. После троекратного погружения младенца в купель, он возвращается на руки своему восприемнику (того же пола, что и младенец), который должен иметь в руках чистую пеленку или полотенце, чтобы вытереть тело ребенка. Поэтому, как Вы понимаете, нельзя совершать Таинство Крещения без присутствия крестных родителей. Согласно установленным церковным каконам восприемники, не присутствующие на Таинстве Крещения, считаться крестными не могут. Но если Вы действительно желаете быть крестной дочери вашей подруги, в том плане, что Вы будете стараться выполнять обязанности, наложенных на крестных и принимать участие в духовном воспитании ребенка, а не лишь для названия "крестная", то никаких препятствий быть крестной не может.

Помоги Вам, Господи!

На нашем сайте имеются соответствующие материалы:

Этот ответ просмотрели 1817 раз.