НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Еще не рассортированные по разделам вопросы

Еще не рассортированные по разделам вопросы

На вопрос отвечает представитель сайта «Православные посты и праздники»
11.05.2008

Спрашивает: елена

НА СЛУЖБЕ ОБЫЧНО ГОВОРЯТ “ПРОСТИТЬ ВСЕ ГРЕХИ И ПРИГРЕШЕНИЯ НАША”. А В ЧЕМ РАЗНИЦА - ГРЕХ И ПРИГРЕШЕНИЕ?
И ЕЩЕ, ПОСОВЕТУЙТЕ, ПОЖАЛУЙСТА: Я ПРИЧАСТИЛАСЬ 9 МАЯ, И ВЕЧЕРОМ ЖЕ СОГРЕШИЛА: ПРОШЛА БЕЗ БИЛЕТА В МЕТРО. Я ОСКРВЕРНИЛА ТЕЛО ХРИСТОВО? ЭТО УСУГУБЛЯЕТ МОЙ ГРЕХ? И ЧТО ТОГДА ДЕЛАТЬ?
11.05.2008

Христос Воскресе!

Уважаемая Елена!

1. Грех - есть осознанное нарушение воли Божией, а прегрешение - невольное прегрешение. Содеянное по незнанию. Прости мне это прегрешение.

2. Поздравляем Вас с принятием Святых Христовых Тайн. В соленом море живет рыба, и она не соленая. В миру - человек, он может жить и не осаливаться - не грешить. Есть же люди, которые свято живут... Но наша святость, конечно, относительная. Сказано: "Один Господь безгрешен" (0ткр.15,4), а мы люди - грешные. "Нет человека, который жив будет и не согрешит" - говорит Священное Писание. Но грех греху рознь. Есть тяжелые грехи, есть мелкие, есть телесные, душевные, мысленные... Главное - осознавать свое недостоинство пред Богом и стараться жить по заповедям, никого не осуждать, себя не превозносить... Бороться надо с любым грехом. Любую страсть, живущую в нас можно исторгнуть. Самое главное - надо возненавидеть этот грех.

Если Вас мучает совесть по данному  поводу, то следует сказать об этом поступке священнику на Исповеди, дабы душа очистилась от содеянного греха и в дальнейшем, имела Страх Божий не приступать к нему.

Главное помните, что нет таких грехов, которые бы Бог не простил человеку при его искреннем покаянии. Нужно всегда помнить о том, что Господь любит нас и готов даровать нам всепрощение. Ведь Бог более чем мы сами желает нам всякого блага и всегда готов его даровать, если тому не препятствуют наше своеволие и упрямство.

Помоги Вам, Господи!

Этот ответ просмотрели 1697 раз.