НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Еще не рассортированные по разделам вопросы

Еще не рассортированные по разделам вопросы

На вопрос отвечает представитель сайта «Православные посты и праздники»
05.05.2008

Спрашивает: Анна, Санкт-Петербург

Здравствуйте, мне мама когда-то давно говорила, что на кладбище можно ходить только до обеда, что после обеда мертвым плохо от того, что к ним приходят. Это ведь суеверие?
И еще. Скажите, пожалуйста, нужно ли ходить на кладбище? Мама умерла 4,5 месяца назад, и за это время я была на кладбище всего несколько раз, у меня нет желания туда ходить. Папа ходит несколько раз в неделю, убирается там, заходит в кладбищенскую церковь, а я по воскресеньям хожу в другую церковь, рядом с домом. Каждый день молюсь о маме. Но на кладбище не хочу идти. Мамы там все равно нет, там только тело, душа у Бога. А молиться можно в любом другом месте, вот я и молюсь церкви. Или это плохо и я неправильно думаю? Заранее спасибо за ответ.
05.05.2008

Христос Воскрресе!

Уважаемая Анна!

Начнем с первого вопроса. О том, что Вы говорите является ли суеверием? Да, подобные случаи рассматриваются не более чем суеверие, которому не нужно следовать, ибо почившим нашим родственникам никогда плохо от того, что мы их посетим вечером, не станет.

 

Касательно посещения кладбища можем сказать, что молитва родственников на кладбище у могилы усопшего - долг всякого православного христианина.  Особенную же помощь почившим оказывает поминовение в Церкви.

 

И совершенно правильно Вы рассуждаете, ведь после смерти человек уже не может за себя молиться, мы должны это делать за него. Молитва за усопших - это самое большое и главное, что мы можем сделать для тех, кто отошел в мир иной. По большому счету, покойник не нуждается ни в гробе, ни в памятнике - все это дань традициям, пусть и благочестивым. Но вечно живая душа почившего испытывает великую потребность в нашей постоянной молитве, потому что сама она не может творить добрых дел, которыми была бы в состоянии умилостивить Бога.

Вот почему домашняя молитва за близких, молитва на кладбище у могилы усопшего - долг всякого православного христианина.

Молитва об усопшем христианине

Помяни, Господи Боже наш, в вере и надежди живота вечнаго преставльшагося раба Твоего, брата нашего (имя), и яко Благ и Человеколюбец, отпущаяй грехи, и потребляяй неправды, ослаби, остави и прости вся вольная его согрешения и невольная, избави его вечныя муки и огня геенскаго, и даруй ему причастие и наслаждение вечных Твоих благих, уготованных любящым Тя: аще бо и согреши, но не отступи от Тебе, и несумненно во Отца и Сына и Святаго Духа, Бога Тя в Троице славимаго, верова, и Единицу в Троице и Троицу во Единстве, православно даже до последняго своего издыхания исповеда. Темже милостив тому буди, и веру, яже в Тя вместо дел вмени, и со святыми Твоими яко Щедр упокой: несть бо человека, иже поживет и не согрешит. Но Ты Един еси кроме всякаго греха, и правда Твоя, правда во веки, и Ты еси Един Бог милостей и щедрот, и человеколюбия, и Тебе славу возсылаем Отцу и Сыну и Святому Духу, ныне и присно, и во веки веков. Аминь.

Вопрос по теме:

Этот ответ просмотрели 3315 раз.