НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Еще не рассортированные по разделам вопросы

Еще не рассортированные по разделам вопросы

На вопрос отвечает представитель сайта «Алтайская митрополия»

Спрашивает: Алексий

Батюшка скажите следует ли отлучать от Церкви входящих в чужие храмы (буддистские, мусульманские) и говорящих им, что мы молимся одному Богу и мы братья, молящихся с еретиками, принимающих от них подарки, зажигающих свечи в синагоге(возжение свечи я понимаю жертва Богу правильно?), целующих руку папе римскому (видимо видя в ней руку Божью),или это истинные Христиане достойные для подражания? Тогда благословите и нас грешных идти путем Истины.

Отвечает: иерей Андрей Ушаков

Дорогой Алексий! Я понял Ваш не двусмысленный намек. Многого делать нельзя православному, но Вы постарайтесь не смешивать молитву и евхаристическое общение. Когда я молюсь и рядом вдруг оказывается мусульманин, это не значит, что нужно бежать от него сломя голову. Он молится Аллаху, я Христу, и не считаю что мы молимся одному Божеству. Хотя, это чисто теория, на практике, такие случаи бывают только у тех людей, о которых Вы пишете. А вот если я с католиками или протестантами причащаюсь из одной чащи, это преступление. Что касается синагоги, жертва у иудеев не приносится с момента разрушения Иерусалимского храма (1 в.). Только в храме иудеи могут приносить жертву. А в синагоге они совершают только молитву, и понятия жертвы в виде свечи у них не существует. Насчет целования руки Папе Римскому. В каждом государстве есть свой этикет. Напомню, что папа глава государства Ватикан. По этому этикету положено при официальной встрече целовать ему руку. Не думаю, что как руку Христа. В большинстве стран делают коронованным особам поклон (в том числе так было и в России, пока были цари), но никто не говорит, что кланяясь им, кланяются истукану. У каждого человека свой путь ко спасению или к бездне. Если Вам кажется, что люди о которых Вы писали, идут в бездну, не повторяйте их ошибки. Но осуждая другого человека, точно грешите, значит не идете путем спасения.
Этот ответ просмотрели 3236 раз.