НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Еще не рассортированные по разделам вопросы

Еще не рассортированные по разделам вопросы

На вопрос отвечает представитель сайта «Алтайская митрополия»
20.12.2010

Спрашивает: владимир

Здравствуте батюшка! Вопрос у меня такой. Скажите почему во время всенощного бдения во время чтения определенных молитв гасят все свечи в храме? Спаси Вас Господь!
20.12.2010

Отвечает: иерей Андрей Ушаков

Добрый день Владимир! Гасят свечи во время шестопсалмия, в этот момент Церковь призывает нас к сугубой молитве и покаянию. Наступившая темнота символизирует ту ночь, когда в мир родился Христос. В авторитетном дореволюционном справочнике архиепископа Нижегородского и Арзамасского Вениамина "Новая скрижаль или объяснение о Церкви, о Литургии и о всех службах и утварях церковных" (Санкт-Петербург 1908 г.) автор объясняет обычай тушить свечи во время Шестопсалмия так: 
"Во время сего чтения, по уставу, свечи погашаются. Это бывает для того, дабы мы, не видя ничего глазами, слушали Шестопсалмие со вниманием и со страхом, и дабы всякий, стоя в темноте, мог от умиления вздохнуть и прослезиться. Ибо ночью, если нет вблизи никакой зажженной свечи, то трудно видеть одному другого. А потому в уставе и служебнике приложено: также глаголем шестопсалмие со всяким вниманием и страхом Божиим, яко Самому собеседующе Христу Богу нашему невидимо, и молящеся о гресех наших"
Этот ответ просмотрели 1315 раз.