НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Еще не рассортированные по разделам вопросы

Еще не рассортированные по разделам вопросы

На вопрос отвечает представитель сайта «Алтайская митрополия»
02.03.2010

Спрашивает: Елена

Здравствуйте, подскажите пожалуйсто. Я крещеная в младенчестве.всю сознательную жизнь увлекалась философией и психологией . Сейчас мне 37 лет и я все больше читаю церковную литературу и Библию в том числе.Уяснив себе что излишнее мудрствование считается грехом. все свои книги я убрала.но они то и привели меня к религии. и слепая шаткая вера в юности переросла в веру осознанную и искреннюю.тоже благодаря этим знаниям. как мне поступить в этом противоречии.ведь каждому Бог дал свой талант, по нему и спросит. Можно ли это разумно совмещать спросив Благословения или отказаться от этого как излишнего искушения тщеславием,гордыней и любопытством.
02.03.2010

Отвечает: Боков А.В.

Этот вопрос очень не простой и решать его необходимо индивидуально. К тому же в современном обществе под философией и психологией часто понимаются далекие от науки вещи, часто оккультного характера.

Само по себе изучение психологии или философии не является грехом. Например в древних храмах встречаются изображения языческих философов, размышления которых способствовали принятию и распространению христианства. Студенты Духовных семинарий и академий, также изучают психологию и философию. Очень важно понимать, что современная психология наука молодая, в ней множество внутренних противоречий. Ключевые определения психологии, такие как «сознание», «воля», «память» не определены. Часто психология развивалась с целью объяснить существование и происхождение сознания без участия Бога. Сегодня появляется большое количество психологической литературы написанной православными психологами. Человек — это очень сложное существо, по этому разгадать его устройство психология, может только отчасти и не редко ошибается. Именно по этому многие хитроумные психологические теории, даже подтвержденные в экспериментах, не редко отвергаются психологами как ложные. По этому к психологии надо относиться крайне осторожно.

Изучая психологию и философию, надо помнить, что православное мировоззрение строиться на Божественном Откровении, а не на логических умозаключениях. Нельзя допускать искажения вероучения под влиянием этих наук. Как и во всем, здесь важна мера и мудрый подход.

Этот ответ просмотрели 1051 раз.