НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Еще не рассортированные по разделам вопросы

Еще не рассортированные по разделам вопросы

На вопрос отвечает представитель сайта «Алтайская митрополия»
18.03.2009

Спрашивает: Галина

Благословите, батюшка! Не могу разобраться в поминальных молебнах. В каких случаях заказывают панихиду или литию, в каких обедню или “поминание на литургии” (думала, что это одно и то же, но стоимость заказной обедни и такого “поминания..” разная). Чем отличаются эти поминовения? В каких случаях заказывают сорокоуст (как мне сказали, бывает и на полгода?) и в каких чтение Псалтири?
Когда отпевают человека, то молятся об отпущении ему грехов, и, кажется, кладут ему в руку листок с отпущением грехов (или разрешительную молитву читают?)? Значит, при отпевании ему грехи прощаются? Тогда к чему все последующие молитвы? Спасибо. Спаси Вас Господь.
18.03.2009

Отвечает: иерей Андрей Ушаков

В церкви существует несколько видов молитвы об усопших. Самая важная молитва - это поминание на литургии. В дни особого поминования усопшего - заказывают панихиду или литию. Сорокоуст - это поминовение на литургии в течении сорока дней (или полугода). Псалтырь читают по покойнику в тот момент, пока его тело не предано земле, и в годовшину смерти. В руку покойнику вкладывается разрешительная молитва, в которой священник просит Господа простить покойнику те грехи, в которых он "сердцем сокрушенным покаялся", т.е. исповедавался. Кроме этих у человека множество забытых нераскаянных грехов, во оставление которых и совершаются заупокойные службы. 
Этот ответ просмотрели 995 раз.