НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Еще не рассортированные по разделам вопросы

Еще не рассортированные по разделам вопросы

На вопрос отвечает представитель сайта «Алтайская митрополия»
01.12.2006

Спрашивает: Фриц

Скажите пожалуйста, как РПЦ относится к различным проявлениям языческих верований, например к народным приметам и гаданиям. за ранее danke.
01.12.2006

Отвечает: Иерей Евгений Перов

Здравствуйте!

Ответ на Ваш вопрос Вы наверняка знаете и сами. Конечно же Церковь осуждает различные языческие верования, гадания и суеверия, как неспасительные для человека, ибо только учение, принесенное Христом Богом, приводит человека к жизни вечной. Это учение сохраняется неискаженным только в Православной Церкви, в которой Господь устроил спасительные Таинства. Эти Таинства очищают человека от греха, просвещают его благодатью Святого Духа и приводит ко спасению.

Гадание же и верования языческие имеют в своей основе демоническую природу, т.е. влияние падших духов, низринутых с Небес, которые пытаются увести человека от признания Бога и Его почитания по тем Заповедям (Закону), которые Он даровал, от признания Церкви, которую Он устроил для спасения человека.

Нужно еще разделять народные приметы от суеверий. Суеверие вообще не имеет под собой никаких оснований, если только сам человек не ищет того, чтобы они сбывались. Такие приметы, как, например, «упала ложка со стола – значит, кто-то придет» или, «не садись на край стола – не выйдешь замуж» - безсмысленны. А вот народная примета «пошел дым низом – значит, будет дождь» имеет под собой правильное основание, т.к. перед изменением походы с ясной на дождливую происходит изменение атмосферного давления и дым идет не строго вверх, а стелется по земле. Соответственно, когда дым идет вверх – погода будет ясная. Эта примета подтверждается зачастую не только веками, но и с научной точки зрения.

К Вам же, уважаемый, хотелось обратиться с пожеланием не называть себя вышеуказанным именем (или кличкой), поскольку Вы созданы, сотворены по образу и подобию Божию, как и всякий человек. И всякий человек имеет имя, которое призвано украсить его, облагородить. Так в таинстве Крещения человек нарекается в честь своего небесного покровителя (Ангела или святого человека), поэтому и имя свое нужно беречь от искажений и относиться к нему с уважением и благоговением.

Да поможет Вам Господь Бог!

Этот ответ просмотрели 985 раз.