НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Еще не рассортированные по разделам вопросы

Еще не рассортированные по разделам вопросы

На вопрос отвечает представитель сайта «Алтайская митрополия»
05.04.2004

Спрашивает: Людмила Николаева, г.Барнаул

Нередко приходится слышать, что не так уж важно следовать существующим правилам церковной жизни, можно даже и в церковь не ходить, главное - верить в Бога в душе... Так ли это?
25.03.2004

Отвечает: Людмила Николаева, г.Барнаул

На вопрос отвечает епископ Барнаульский и Алтайский Максим:

- Не так давно, во времена советской власти и господствующего в стране атеизма, люди боялись говорить вслух о своей религиозности -это могло отрицательно повлиять на их личную жизнь, помешать карьере. На мой взгляд, результатом этих долгих десятилетий безбожия являются и такие высказывания - люди по-прежнему стесняются говорить о своей вере, инстинктивно опасаются ходить в церковь, предпочитая «верить в душе»... Но это неправильно. Не надо прятать свою православную веру, стесняться ее. Нам есть чем гордиться: ведь именно православие стало основой всей славянской культуры - первой кцигой, написанной по-славянски, была Библия... Не случайно день славянской письменности, который мы отмечаем в конце мая, стал первым церковно-государственным праздником. Созидательная роль православия в развитии государства очевидна.

Надо помнить и о том, что на «верующих в душе» рассчитывают, в первую очередь, многочисленные представители различных сект, приезжающие в нашу страну с Запада, заполонившие наши печатные и электронные средства массовой информации своими лживыми проповедями. «Проповедники» эти теоретически хорошо подкованы, в совершенстве владеют различными методами воздействия на психику людей, в том числе и гипнозом. Заявляя о своей вере в Бога, призывая к «вере в душе», на деле они проповедуют экстремистские, человеконенавистнические взгляды, основанные на ненависти к нашей Православной Церкви. Запад вкладывает в эти секты огромные средства с единственной целью - разделить, разрушить наше государство.

Цель Русской Православной Церкви - единство Отечества, целостность государства, светлое будущее наших детей. Представьте себе семью, в которой родители были бы православными, сын - баптистом, дочь- евангелисткой... Был бы лад в такой семье?.. Нет, конечно же. Вот так и в стране будет разлад, если мы позволим раздробить себя, не сможем противостоять тем, кто приезжает с Запада учить нас уму-разуму. А противостоять мы сможем только в том случае, если объединимся вокруг Русской Православной Церкви -ведь спасает человека благодать Божия, которая даруется ему в ответ на его искреннюю веру...

В последнее время в храмах можно увидеть много молодежи, в том числе приходят и молодые семьи с детьми. Чувствуется, что не ради праздного любопытства они это делают - и это приятно. Не надо стесняться своей веры, не надо бояться приходить в храм - Церковь учит добру и любви. Только объединившись, мы сможем отстоять свое будущее, будущее наших детей...

Этот ответ просмотрели 688 раз.