НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Еще не рассортированные по разделам вопросы

Еще не рассортированные по разделам вопросы

На вопрос отвечает представитель сайта «Алтайская митрополия»
02.04.2004

Спрашивает: Анна Ивановна

Как правильно проводить в последний путь умершего христианина? Хотелось бы подробнее узнать о чине отпевания...
02.03.2004

Смерть - это "великое таинство" перехода человека из земной временной жизни в вечность. По воле Божией разлучение души и тела происходит так же таинственно и непостижимо для человеческого разума, как и соединение их в утробе матери.

По исходе своем из тела душа человека попадает в новые условия жизни. Она по своей воле не может уже изменить своего состояния, как это было при жизни на земле. И здесь важнейшее значение приобретает глубокая духовная связь умершего человека с Церковью, которая продолжает заботиться о нем как при жизни. Живые члены Церкви готовят тело усопшего христианина к погребению и совершают молитвенные последования об упокоении его души.

Чин отпевания - это заупокойное богослужение, которое совершается над умершим только однажды. В этом его существенное отличие от других заупокойных служб, которые могут отправляться многократно (например, панихиды, литии).

Сущность отпевания, как и всякого заупокойного богослужения, состоит в молении за усопших. По словам священника Павла Флоренского, "самое учение Церкви о необходимости для усопших молитвы за них и добрых дел нужно понимать не только в смысле молитвы за них, но и буквально за них, вместо них, когда живые как бы отдают временно умершим свои уста, свои руки, свои жизненные возможности и даже свои сердца и ум:". Чины отпевания имеют своей целью даровать душе усопшего духовную пользу. Священник может совершить отпевание либо на дому, в узком семейном кругу, либо в церкви, либо прямо у могилы - это зависит от желания близких усопшего. В любом случае отпевание будет соответствовать церковным канонам. Но лучше все же делать это в храме. В настоящее время на некоторых кладбищах действуют храмы или часовни, где ежедневно могут совершаться чины отпевания.

Оформить заказ на требоисполнение рекомендуется родственникам или близким людям усопшего непосредственно в церкви по месту жительства или месту погребения. Во избежание недоразумений не стоит поручать это важное дело посредникам. В последнее время в городе Барнауле нередки случаи, когда отпевание совершают либо священнослужители, состоящие под запретом, либо вообще случайные люди, подвизавшиеся в сфере ритуальных услуг. Требы, совершаемые такими людьми, не являются каноническими.

Стоит помнить и о том, что все необходимые для отпевания церковные принадлежности - крестики, свечи, иконы - должны быть освящены Церковью. Не следует покупать их в различных похоронных бюро, не имеющих никакого отношения к Церкви и торгующих этими товарами без специального на то разрешения. Документом, дающим право на торговлю товарами религиозного назначения, является официальное благословение правящего архиерея, епископа Барнаульского и Алтайского Максима. Если продавец магазина ритуальных услуг отказывается показать покупателю такой документ, значит, он не имеет право торговать церковными принадлежностями и лучше воздержаться от покупки. Приобретая освященные предметы религиозного назначения, вы оказываете помощь Церкви, в противном же случае помогаете людям, которые прикрываются именем Церкви с целью наживы.

Этот ответ просмотрели 754 раз.