НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Еще не рассортированные по разделам вопросы

Еще не рассортированные по разделам вопросы

На вопрос отвечает представитель сайта «Татарстанская митрополия»
12.09.2012

Спрашивает: Юлия, Москва

Здравствуйте, дорогой батюшка!
У меня произошла ситуация, хуже трагедии, я в отчании. Помогите, пожалуйста, советом!
У меня была тетрадь 96 листов. В ней, аккуратно были записаны мои мысли о Боге, интересующие меня вопросы, ответы священников, цитаты Святых Отцов и т.д.Всё кратко, чётко и понятно для меня. И всё самое главное, что мне необходимо. И в самые разные моменты моей жизни, я открывала эту тетрадь и мне становилось легче, так как вся полнота моего ума и сердца была выписана в неё. Всего не упомню, а в ней всё!Сейчас она пропала, я не могу её найти. Что мне делать, если не найду?Я даже не знаю, как мне жить без неё, потому-что всё необходимое было в ней. А в памяти помню, лишь отчасти.Может мне успокаивать себя, тем, что Бог до точки всё знает в этой тетради, а это главное?Правда Господь Такой, что знает каждое слово, букву, знак препинания в ней?Если тетрадка исчезла из моей жизни, то она не исчезла из памяти Божией?Настолько ли всеведущ Господь, если будет миллион разных тетрадок и листиков, будет ли Он знать содержимое всех их и навечно помнить?
07.09.2012

Уважаемая Юлия!

Вы очень хорошо делаете, что записываете все свои мысли в тетрадь. Многие святые отцы сами вели дневники и заповедовали своим духовным чадам ведение дневниковых записей. Они помогают сориентироваться, проанализировать свою жизнь за прошедший день, месяц, год… Слова Священного Писания, цитаты Святых отцов и учителей Церкви – это тот необходимый багаж знаний, который должен иметь каждый христианин, заботящийся о своем спасении. Этот багаж может находиться в дневнике, на листке, в книге, или как у вас - в тетради. А могут быть и не воплощенными материально, например, в мыслях. И это тоже своего рода «дневниковые записи», которые тождественны именованию «опыт». Этот опыт необходим, прежде всего, для нас, не для Бога.

Вы спрашиваете: «Настолько ли всеведущ Господь, если будет миллион разных тетрадок и листиков, будет ли Он знать содержимое всех их и навечно помнить?». Конечно же, Он всеведущ: «Ибо знает Отец ваш, в чем вы имеете нужду, прежде вашего прошения у Него» (Мф. 6,8). Это одно из свойств Божиих. Знает Он и о Ваших записях, о Ваших мыслях. Здесь важно одно: в очах Господа ценность представляет не объем тетради и количество написанных в ней строк. Господь смотрит на намерение. Он смотрит на то, с какой целью, с какими чувствами Вы пишите ту или иную запись в свою тетрадь, и что в этот момент происходит в Вашем сердце, в Вашей душе. Важен плод того, что Вы делаете.

Не стоит так унывать из-за потери тетради и называть это «трагедией». Настоящая трагедия для человека – быть выписанным из Книги Жизни. Создайте новую тетрадь и продолжайте добрую традицию: записывайте, все, что важно для спасения души, Господь не оставит.

Помощи Вам Божией!

Этот ответ просмотрели 1216 раз.