НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Еще не рассортированные по разделам вопросы

Еще не рассортированные по разделам вопросы

На вопрос отвечает представитель сайта «Татарстанская митрополия»

Спрашивает: Евгений, Казань

Скажите пожалуйста,как Церковь относиться к десятине?

Уважаемый Евгений!

Церковь относиться к десятине хорошо. Это древняя традиция Ветхого Завета, когда каждый христианин жертвует на нужды Церкви десятую часть своего дохода, который он своим трудом заработал. Раньше люди так распределяли свою зарплату, что десятую часть отдавали Церкви, какую-то часть – для бедных, неимущих, и остальное оставляли для своего пропитания, чтобы содержать семью. То есть получается, что большую часть человек отдает для своей души, для своего блага в Царствии Небесном – через милосердие и пожертвования Господь пошлет Свою милость, Свою благодать. Мы знаем: Господь будет судить нас по делам милосердия, которые мы совершили по отношению к бедным – накормили, напоили, приняли, посетили нуждающегося, болящего, посетили в темнице находящегося… И по этим делам милосердия Господь будет судить. Люди, воспитанные верой Православной, к добродетели милосердия относились очень благоговейно, с большим усердием, потому что знали: милостыня превозносится над судом – «суд без милости не сотворшим милость». И сознавая свою греховность, свои падения греховные, сознавая, что мы повинны пред Богом и желая получить от Бога милосердие, люди старались жить милосердно по отношению к ближним своим. Поэтому добродетель милосердия была закреплена как обязанность церковного человека: чтобы он десятую часть своих доходов отдавал на нужды Церкви, для дома Божия, чтобы его трудами, его пожертвованиями поддерживалась Церковь. Церковь и существует на добровольные пожертвования верующих. Это и есть определенная мера, которой мерялось, сколько нужно пожертвований дать для Церкви. Конечно, некоторые верующие до сих пор это делают, и делают с большим усердием, с любовью, с пониманием долга. К сожалению, это у многих потеряно,но это будет потихонечку возрождаться: каждый человек, который становится настоящим прихожанином того или иного храма и является членом нашей Православной Церкви, знает, что значит пожертвование, милостыня, что это имеет большое значение для духовного возрастания, для добродетельной жизни и для того, чтобы сподобиться вечных благ в Царстве Христовом. Поэтому человек к милостыне должен относиться более благосклонно и с любовью.

Этот ответ просмотрели 3239 раз.