НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Еще не рассортированные по разделам вопросы

Еще не рассортированные по разделам вопросы

На вопрос отвечает представитель сайта «Татарстанская митрополия»
24.03.2015

Спрашивает: Читатель сайта, Казань

Внучка не хочет учиться, смотрит ужасные фильмы, грубит. Что делать?
24.03.2015

Отвечает: диакон Виталий Гарабов

Моей внучке 16 лет. С рождения я воспитываю ее, родители работают. Я ее учила писать, читать до сих пор помогаю ей выполнять уроки по всем предметам. Была самым близки ей человеком. Но что-то произошло. Сейчас ничего по дому не делает, учиться не хочет, смотрит ужасные фильмы, грубит. Я пыталась разговаривать, в ответ грубость. Что делать?

Здравствуйте! Что вам сказать? Ну, прежде всего, Вам нужно молиться за свою внучку. Недаром говорят, что молитва матери может и со дна моря достать. Вы хотя и не мать в прямом смысле, но фактически стали ей вместо матери. Второе, что необходимо, это всё-таки как-то попытаться выяснить, что же с ней произошло. Попытаться подсмотреть, что за «ужасные фильмы» она смотрит. Может, это какие-то сектантские, экстремистские или сатанинские фильмы. Это укажет на то, что ваша внучка подпала под влияние соответствующих организаций. Знание об этом позволит хоть как-то пролить свет на образ ваших последующих действий. Например, если это некая секта, то в Церкви есть соответствующие реабилитационные центры, и надо связаться с ними для консультации. Или просто найти компетентного в вопросах сект священника.

Но возможен и такой вариант, что внучка Ваша не подпадала влиянию никаких таких организаций, а просто у неё произошёл внутренний психический надрыв по причине отсутствия нормальных и полноценных семейных условий воспитания, ну и возраст переходный... Понимаете, ребёнку для здорового и гармоничного развития необходимы нормальные семейные условия, то есть чтобы растили и воспитывали его непременно и мама, и папа. К сожалению, сейчас массовыми стали случаи неполных семей, когда по причине развода или внебрачной связи бремя воспитания детей целиком ложится на мать-одиночку. Даже подобный случай далеко не лучшим образом отражается на психическом и физическом развитии как мальчика, так и девочки. Мать, какой бы нежной и любящей она ни была, не может дать ребёнку всего необходимого. Что-то способен дать только отец. Тем более не может дать всего бабушка, которая единолично занимается воспитанием ребёнка. Наверное, вам следует начать с того, что «прочистить мозги» её родителям. Впрочем, боюсь, что время уже потеряно. А что, родители с ней вообще никак не контактируют? Что же за работа у них такая, что они фактически бросили своего ребёнка? Может, попробовать попытаться сблизить её с её родителями? Может, именно они найдут ключ к её душе?

Этот ответ просмотрели 2158 раз.